Бурная молодость Солнца

Когда наше Солнце было еще молодо и существовало не более нескольких сотен миллионов лет, оно было весьма опасным соседом. Теперь, 4 млрд лет спустя, светило выглядит гораздо спокойней и стабильней, подобно остепенившемуся с годами человеку. Но и в наше время на его поверхности происходят чудовищные потрясения.
Например, 30 апреля 2001 г. по радио и телевидению было объявлено о появлении колоссальной группы солнечных пятен, видимых невооруженным глазом. Автор книги имел возможность убедиться в этом с первого же взгляда (разумеется, через темное стекло). Черная точка правее центра солнечного диска просто бросалась в глаза. В телескоп же экзотическое зрелище просто повергало в ужас. Уже через несколько суток газеты сообщили о чудовищной вспышке, которая случилась в той же группе пятен 2 апреля. По мощности с тем взрывом сравнилось бы лишь извержение 10 млн вулканов Земли. Аналогичная вспышка 1989 года так «тряхнула» магнитное поле планеты, что электросети не выдержали наведенного тока и 6 млн человек в канадской провинции Квебек остались без света. Мощный поток радиации тогда прервал прием радиопередач и телевидения. А ведь вспышка 2 апреля 2001 г. была еще мощнее. Такого события не фиксировали с 1976 г. К счастью, рекордный взрыв произошел на самом краю солнечного диска, и его радиация как бы промахнулась мимо Земли. Но все же были отказы в работе навигационных систем и нарушилась радиосвязь в районе Тихого океана.

butnaya_molodost_solnza
Такие потрясения — сущий пустяк по сравнению с «шалостями» молодого Солнца. Тонкий изотопный анализ метеоритов и образцов лунного грунта позволил ученым определить, что наше дневное светило было тогда гораздо активней. Самый высокий максимум солнечной активности XX столетия (1957–1958 гг.) дает представление о среднем уровне деятельности древнего Солнца.
Представить себе молодое Солнце можно, наблюдая аналогичные звезды на заре их эволюции. Примером может служить слабая красная звездочка BY из созвездия Дракон. Приблизительно так выглядело и наше дневное светило до того, как в нем пошли ядерные реакции. На BY Дракона находятся гигантские пятна или их группы, покрывающие порядка четверти видимой поверхности звезды. На современном же Солнце пятна занимают лишь тысячные доли площади его диска. BY Дракона вращается вокруг оси в семь раз быстрее нашего светила (оборот за 4 суток) и благодаря пятнам периодически разгорается и тускнеет. Общая площадь пятен медленно колеблется со временем, изменяя яркость звезды на 30 % с циклом 50–60 лет. Если так же вело себя Солнце, вся Земля превращалась бы то в Антарктиду, то в Сахару.
Но, как хорошо известно ученым, именно в группах солнечных пятен происходят вспышки. Причем чем крупнее группа, тем мощнее вспышка. Поэтому катастрофы в гигантских пятнах молодого Солнца должны были быть гораздо мощнее. Действительно, на BY Дракона наблюдались взрывы с мощностью, сравнимой с излучением звезды. Солнечные же вспышки составляют порядка лишь 0,01 % полной мощности нашего дневного светила. Более того, у звезды YZ Большого Пса 19 января 1969 г. случилась вспышка, которая светила как 18 солнц!
Как показали исследования, активность звезд затухает со временем. Обычно гигантские вспышки наблюдаются у звезд с возрастом от сотен тысяч до сотен миллионов лет. Но там, где есть правило, могут быть и исключения. За таковыми обратимся к авторитетному эксперту — доктору физико-математических наук Р.Е. Гершбергу, который уже почти 40 лет изучает вспыхивающие звезды в Крымской астрофизической обсерватории. В монографии по интересующему нас предмету ученый пишет:
«Существующие сейчас данные позволяют сделать вывод, что возраст вспыхивающих звезд заключен в огромном диапазоне величин: есть молодые вспыхивающие звезды и их подавляющее большинство, но есть и такие, возраст которых сравним с возрастом Галактики».
Если это так, то логично задать еретический вопрос: а не случаются ли супервспышки изредка и на нашем Солнце? Ведь последствия были бы катастрофичными.

Комментарии закрыты.