Пишет сайт trustpack.ru . обтекатель на газель

Рождение протонов и нейтронов

Протоны и нейтроны являются составными частицами, они состоят из кварков и гюонов. В почти свободном состоянии кварки и глюоны могут существовать только в очень горячей плазме, температура которой больше, чем масса покоя протона, т.е. при температурах > 1011 K. В ранней Вселенной температура была значительно больше этой величины, протонов и нейтронов не было, существовал так называемый «кварковый суп». В результате расширения температура падает, кварки начинают соединяться, образуя протоны и нейтроны.

В свободном состоянии в обычных условиях кварки и глюоны не могут существовать как свободные частицы. Это явление называется «невылетание кварков», или конфайментом. Взаимодействие кварков друг с другом осуществляют глюоны. Между двумя кварками при взаимодействии образуется «струна» из глюонов, которая сдерживает их от слишком близкого приближения друг к другу и от слишком большого удаления. В том случае, если, прилагая усилия, попытаться разорвать «струну» и «растащить» кварки на бесконечность, то «струна лопается» и на месте разрыва образуется новая пара кварк-антикварк, после чего уже две «струны», соединяющие четыре кварка, разлетаются в разные стороны.

Большая температура окружающего вещества позволяет поддерживать такой процесс в равновесии; кварки в таком состоянии являются «квазисвободными» частицами.

rogdeniye_protonov

Комментарии закрыты.