Вечная или хаотическая инфляция

Если первая модель инфляции, которую придумал А. Гус, была основана на потенциале, который космологи «позаимствовали» у физиков, то уже «новый сценарий» был основан на потенциале, придуманном самими космологами. Скалярное поле и его потенциал, найденные физиками, как оказалось, не могли вписаться в космологию.

Идея инфляции оказалась столь продуктивной, что астрономы и физики предпочли отказаться от того пути, который подсказывался развитием теории элементарных частиц, и изобретать свои собственные модели, связанные только с космологией, но не связанные с описанием физических взаимодействий.

Для скалярного поля, которое создавало инфляцию в ранней Вселенной, был придуман специальный термин «инфлатон». Связь его с физикой элементарных частиц долгое время не обсуждалась. Так произошло сильное изменение взглядов космологов на теорию ранней Вселенной.

Вскоре Андрей Линде придумал новый сценарий «вечная инфляция». Для обоснования этого сценария он взял потенциал простейшего вида: скалярное поле без самодействия, но с массой. Масса была выбрана небольшой для того, чтобы склон потенциала был пологим. Это был первый пример потенциала без состояния с фальшивым вакуумом. Скалярное поле имело только одно вакуумное состояние, которое находилось как и у всякого поля при нулевом значении амплитуды поля.

falshiviy_vakuum

Написать комменатрий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.