Выжигатели планет

Теоретические модели предсказывают, что процесс превращения обычной звезды в красный гигант происходит за многие миллионы лет. Но катастрофа может наступить и гораздо раньше, если звезда раз в 10 массивнее Солнца. Такие голубые и очень яркие светила преподносят смертельные сюрпризы еще до превращения в красные сверхгиганты. Вот некоторые из их «шуток».
Яркая голубая звезда Гамма Кассиопеи за два тысячелетия наблюдений не показывала заметных изменений блеска. Однако в 1932 году неожиданно началась вспышка. За пять последующих лет звезда стала ярче почти вдвое. Забавно, что астрономы заметили это только в 1936-м, хотя яркую Гамму Кассиопеи хорошо видно круглый год. После долгих колебаний блеск звезды вернулся к нормальной величине в 1943 г. Такое длительное увеличение яркости Солнца повысило бы температуру на поверхности Земли не менее чем на 43 градуса. А звезда просто «сбросила лишний вес» — от нее отделилась оболочка раскаленного газа, которая огненным валом прошлась по окрестностям и рассеялась без следа. Уже более полувека, как коварная звезда «спит», но когда она вновь проснется — не знает никто.
Гораздо более злой нрав продемонстрировала Р Лебедя. Свыше трехсот лет эта голубая, едва заметная невооруженным глазом звезда находится в состоянии покоя, почти не меняя своего блеска. Однако изготовитель небесных глобусов В.И. Блеу в 1600 г. видел ее в 5 раз более яркой. Такой же ее видел в 1602–1606 гг. И. Кеплер. Потом начался спад блеска и к 1621 г. звезда исчезла из виду. Но в 1655–1665 гг. последовала новая пятикратная вспышка. К 1682 г. звезда ослабла, но до сих пор остается едва видимой для невооруженного глаза.
Однако всех превзошла невзрачная звездочка из созвездия Киль, обозначенная греческой буквой η (эта). Сейчас трудно представить, что в 1843 г. звезда была ярче в полторы тысячи раз, сияя на небе почти как Сириус. Вспышка длилась беспрецедентно долго — по крайней мере с 1677 по 1885 г. За эти 208 лет светило то трижды разгоралось, делаясь на десятилетия одной из ярчайших звезд неба, то слабело в десятки раз. Сброшенная звездой газовая оболочка теперь видна как крохотная туманность в форме гантели (рис. 1). Некоторые специалисты полагают, что то была уже неудачная вспышка сверхновой звезды, только вместо года-двух взрыв растянулся на пару веков. Не исключено, что в ближайшие годы мы вновь сможем насладиться экзотическим зрелищем — с 1995 г. звезда стала вдвое ярче.

vigigatelyi_planet

Комментарии закрыты.