Доступный автосервис http://twinmasters.ru/, работы любой сложности. Ждем Вас!

Юпитерианский «алфавит»

По словам знаменитого американского астронома Отто Струве, история открытия радиоизлучения Юпитера является настоящим анекдотом. В первой половине 1950-х первые радиоастрономы полагали, что если и существует заметное радиоизлучение Юпитера, то это скорее всего треск электрических разрядов в его атмосфере. Но действительность превзошла все ожидания. Радиоизлучение планеты бога-громовержца было открыто в 1955 г. американцами Б.Ф. Бер-ком и К.Л. Франклином совершенно случайно как странный движущийся радиоисточник на небе, который то появлялся, то исчезал. Когда они поняли, что это сигналит Юпитер, в архиве нашлись ленты самописца с радиобурями планеты, записанными за 5 лет до открытия. Более того, оказалось, что на длинах волн 10–30 м Юпитер столь же мощный радиоисточник, как и Солнце. Его излучение было доступно еще радиолюбителям 1930-х годов! Теперь же каждый желающий может через Интернет получить из НАСА инструкции, как принять участие в проекте Radio Jove и с помощью простого радиоприемника слушать «голос» планеты-гиганта.
Пишущий эти строки 20 лет наблюдал Юпитер на крупнейшем декаметровом радиотелескопе УТР-2 Радиоастрономического института НАН Украины (г. Харьков) и знает проблему не понаслышке. Радиобури Юпитера бывают двух типов. В наушниках они слышны как шипение (так называемые L-всплески) и как треск (S-всплески). И то и другое происходит в определенное время. Дневной прием затруднен земной ионосферой, «усиленной» солнечными лучами. Лучше всего Юпитер слышен заполночь в одно и то же время (±15 минут) 2 ночи подряд, которые следуют с недельным периодом.

yupiter_alphavit
Этот недельный период «радиопередач» сам по себе является чудом. Собственно, наиболее мощные радиобури слышны тогда, когда Земля попадает в радиолуч Юпитера. Как догадался Е.К. Бигг в 1964 г., радиолуч связан… со спутником Ио, облетающим Юпитер с периодом Рио= 1,769 суток. Заметьте, что 4 орбитальных периода Ио составляют 7,076 суток. Поэтому мощная радиобуря повторяется с почти недельным периодом. Получается, что движение Ио находится в резонансе с суточным вращением далекой Земли. И, что уж совсем удивительно, формально есть совпадение и с нашей неделей!
Картина юпитерианского радиоизлучения оказалась настолько сложной, что она во многом остается загадкой до сих пор. В отечественной литературе крайне мало публикаций на эту тему. А советские радиоастрономы начали регулярно наблюдать «декаметровое радиоизлучение Юпитера» лишь в 1980 г. — через 30 лет после его обнаружения! Атмосферу таинственности хорошо передают слова профессора Г. Покровского, писавшего в 1964 г.:
Радиотелескопы время от времени улавливают мощные радиоимпульсы, исходящие из тех или иных точек в глубине мощных облачных масс, окружающих эту огромную планету. Каков источник этих радиоимпульсов? Отыскивая аналогичные явления в окружающей нас действительности, мы встречаем нечто подобное при работе мощных ракетных двигателей.
Речь идет об S-всплесках, которые на диаграмме «частота — время» выглядят то наклоненными палочками, то замысловатыми фигурами, напоминающими арабскую вязь. Специалисты терялись в догадках об их происхождении. Гипотезы ограничивались, как правило, рассуждениями об излучении сгустка электронов размером менее 20 км, летящих от Юпитера по силовым линиям магнитного поля со скоростями порядка 20–30 тысяч км/с. Такой сгусток излучает приблизительно на той частоте, с которой электроны вращаются вокруг магнитных силовых линий (так называемая циклотронная частота). Поскольку с удалением от Юпитера магнитное поле слабеет и циклотронная частота уменьшается, излучение образует наклоненную «палочку» на плоскости «частота — время». Это наиболее распространенная форма (рис. 55, вверху).
Но наблюдаются случаи, когда S-всплески выглядят, как буквы (рис. 54, внизу). Причем эти «буквы» могут детально повторяться даже в разные дни. Их разнообразие и повторяемость настолько поразительны, что радиоастрономы занялись классификацией, составляя юпитерианский «алфавит». Первым попытку составления «алфавита» опубликовал финский радиоастроном Й.Й. Риихимаа в 1990–1991 гг. (рис. 56, 57). Затем последовал эффектный «алфавит» франко-украинской группы исследователей (рис. 54). И эта работа еще не завершена, поскольку Й.Й. Риихимаа отметил: «Картина юпитерианских декаметровых S-бурь далека от полноты, и, может быть, лишь 10 % от множества их вариантов записаны до сих пор».
Теоретики принялись за работу по расшифровке загадочных знаков. Появились несколько интерпретаций простейших форм S-всплесков (слабо искривленных линий). Для этого приходилось вводить сложные изменения концентрации электронов или ускоряющих электрических полей. Но и этими путями удавалось объяснить лишь небольшую часть «алфавита». Трудность заключалась в том, что «спектры такого рода трудно объяснимы с точки зрения причинно-следственных связей, так как излучение возникает в какой-то момент времени независимо на 2 значительно разнесенных частотах, и затем спектр плавно сливается в одной точке на плоскости «частота — время»».

Комментарии закрыты.