люлька строительная цена

Компромат на Луну

Удивительное обстоятельство выясняется, если взглянуть на ситуацию в общих чертах. За все время предпринято 100 попыток посылки космических аппаратов с Земли на Луну[2]. Из них лишь в 44 % случаях программа полета была выполнена в основном. А при полетах к гораздо более далекой Венере, несмотря на ее облака из серной, соляной и плавиковой кислот и ужасные условия на поверхности (температура до +500 °C, давление около сотни атмосфер) 67 % пусков из 33 увенчались успехом. Как видим, полеты к ближайшей безатмосферной Луне заметно опасней, чем к далекой «адской» планете! Парадокс…
Любопытно, что некоторым авариям лунных зондов предшествовали странные происшествия на Луне. Они вполне могли бы заинтересовать и Шерлока Холмса. Например, 17 июля 1967 г. менее чем за час до прилунения «Сервейора-4» в центре кратера Агриппа было замечено облако пыли. Станция снижалась всего в 390 километрах от загадочного образования. И вот в самый ответственный момент, за две с половиной минуты до посадки, радиосвязь с «Сервейором-4» прекратилась… По данным Американского Лунного Общества, во время полета зонда «Хагоромо», на темной стороне Луны не менее получаса светилась таинственная точка. Тогда же что-то вспыхнуло в кратере Аристарх, а в цирке Гассенди зловеще горел оранжевый свет. Аппарат вышел на селеноцентрическую орбиту, но радиосвязь с ним установить не удалось.
Подозрительная возня на Луне сопровождала и другие полеты. Так, 11 сентября 1967 г. за посадкой «Сервейора-5» в Море Спокойствия следили 27 наблюдателей. Было замечено, как за 14 минут до посадки над Морем с востока на запад 8–9 секунд двигалось темное прямоугольное пятно.
Другим примером такого рода является полет «Аполлона-16». Во время высадки на Луну астронавтов наблюдатели с Земли дважды замечали странные увеличения яркости кратера Цензорин, расположенного недалеко от места посадки. За 2 суток до отлета экспедиции к Земле северо-западней кратера Аристарх появился столб света, увеличивавший высоту со скоростью 1,35 км/с. Достигнув высоты 162 км, столб сместился на 60 км от исходной точки и расплылся, просуществовав около 3 минут.
В западногерманской обсерватории Пассау получено 4 удачных снимка этого феномена. Однако, лунные сейсмометры не отметили в это время заметных сотрясений почвы. Следовательно, это было не извержение газов или падение метеорита — нечто неведомое взметнуло к звездам столб пыли.
Интересно, что за 4 суток до появления «фонтана света» астронавт Т. Маттингли, облетая невидимую сторону Луны, заметил на покрытой ночным мраком поверхности яркую вспышку света. То был не метеорит — лунные сейсмометры молчали. О похожем феномене сообщил с лунной орбиты и член экипажа «Аполлона-17» X. Шмитт 10 декабря 1972 г. «Я только что увидел вспышку на лунной поверхности! Она была северней Гримальди». Через сутки недалеко от того места Ю. Сернан передал на Землю. «Я только что смотрел вниз и сам видел вспышку света. Прямо на конце борозды на востоке Моря Восточного». Может быть, это вспышки от космических лучей? Однако такое черепковское излучение тяжелых ионов внутри глазного яблока не может фокусироваться в точку. К тому же точечные вспышки света именно в тех районах не раз замечали и с Земли…
Во время облета Луны «Аполлоном-11» астронавты Н. Армстронг и Э. Олдрин стали свидетелями загадочного ночного свечения на валу кратера Аристарх. Сначала свечение было замечено с Земли службой слежения за Луной. «Там есть область, которая значительно более освещена, чем окружение. Она точно такая — кажется, она немного флюоресцирует», — подтверждал с селеноцентрической орбиты Н. Армстронг. «По крайней мере, есть один вал кратера, который кажется более освещенным, чем другие… Я не уверен, что я действительно опознаю какое-либо свечение, но он определенно светлее, чем что-нибудь поблизости», — честно рапортовал Э. Олдрин.
Уместно вспомнить и какую-то возню, наблюдавшуюся в Море Спокойствия около места падения «Рейнджера-6», так и не передавшего изображения лунной поверхности.
Итак, на Луне происходит что-то странное. Загадочные вспышки, огни, облака выглядели бы безобидно, если бы не зловещая статистика аварий лунных зондов. В одном из научных учреждений Советского Союза в свое время велись даже закрытые исследования влияния лунных кратковременных феноменов на космическую технику. Вероятно, материала, приведенного выше, в известное время хватило бы не для одного дела о вредительстве.
Отличить последнее от технических неполадок порой весьма непросто, особенно если обломки остались на Луне. Выйти на след можно, решив классический вопрос: кому это выгодно? Ведь складывается впечатление, что наши разведывательные аппараты кому-то мешают на Луне. Вспомним варварские планы землян накануне вторжения в соседний мир:
В майском номере за этот год (1958 г.) американского журнала «Популяр сайенс» расписан план постепенного ЗАВОЕВАНИЯ Луны… Волнующий шаг сделают, спустя короткое время, когда атомная бомба будет взорвана на Луне. Чудовищная энергия взрыва бомбы вызовет испарение нескольких тысяч тонн вещества на поверхности Луны. Ученые на Земле смогут зарегистрировать спектры взрыва для определения элементов, находящихся в верхнем слое лунной поверхности. Таким образом, станут известны некоторые составные части вещества лунной поверхности.
Атомная бомбардировка спутника намечалась на 1962 г. Понятно, как бы отреагировали те же США, если бы с соседнего небесного тела полетели ракеты для такого же «исследования» нашей планеты. Конечно, Луна не является объектом национальной собственности», как записано в международном договоре «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» (1967 г.). Но где гарантия, что так же считают и наши соседи по Галактике?

kompromat_luna

Комментарии закрыты.