По материалам сайта http://podushechka.net . клапан из нержавеющей стали

Космические убийцы

Даже в мирное время мы живем под постоянным обстрелом — ежегодно на поверхность Земли выпадает порядка миллиона метеоритов массой более 300 г. Небесные камни врезаются в почву со скоростью, сравнимой с несущейся пулей и вполне способной покалечить или убить человека. История знает немало таких трагедий. В моей картотеке целое досье о проделках убийц с неба. Вот лишь некоторые из них.
XIII в. до н. э. Согласно древнему тексту, во время похода хеттского царя Муршиля II в городе Эфес упал метеорит и смертельно ранил вражеского полководца — царя Арзавана. Не этот ли камень хранился в античном храме Дианы Эфесской как священная реликвия?
616 г. В Китае метеорит убил 10 человек.
1511 г. Близ Кремоны (Италия) метеоритом убит священник.
1660 г. (приблизительно). Недалеко от центра Милана «подарок» с неба вонзился в бедро монаха-францисканца, что вызвало быструю смерть человека. Извлеченный из ноги камень имел линзообразную форму и был в поперечнике 4–5 см. Хотя сам метеорит утерян еще в середине XVIII в., сохранилось его подробное описание и даже цветной рисунок.
1647 г. Метеорит убивает 2 моряков.
kosmo_ubiyzi
14 января 1879 г. По сообщению американской газеты «Дейли Ньюс»:
Леонидас Грувер, который проживал в окрестностях Ньютауна, в деревне Фоунтейн (Индиана), встретил свою смерть, вероятно, не похожую ни на что ни в этой, ни в какой-либо другой стране. Мистер Грувер был вдовцом, живущим на своей ферме с дочерью и ее мужем… Утром дочь зашла в комнату отца и пришла в ужас, найдя его лежащим на разбитой кровати с разорванным туловищем. Ее муж обнаружил зазубренное отверстие в кровле прямо над грудью несчастного, который был разорван как будто орудийным выстрелом. Следы вели через пол в другое помещение, указывая путь смертельного снаряда. Это был метеоритный камень пирамидальной формы весом в 20 фунтов и несколько унций… Запятнанный кровью, он был извлечен с глубины приблизительно в 5 футов, что демонстрирует страшную силу удара.
1928 г. Японский астроном И. Ямамото описал случай, происшедший в 70 км к северо-востоку от Токио. Во дворе деревенского дома играла девочка 3 лет. Неожиданно она закричала. Подоспевшая мать обнаружила на голове малышки 2 ссадины, одна из которых была довольно глубокой и сопровождалась ожогом. Тут же в складках платья пострадавшей был найден еще горячий метеорит размером 3,5×7,5 мм и массой всего 0,2 г.
1931 г. Норвежская газета «Уело Афтенавис» сообщала: «В Аризоне имело место необычайное явление природы, унесшее 3 человеческие жизни. Это был «боевой метеорит»… При падении камень-губитель увлек за собой дом лесника и всех живущих в нем».
1954 г. Миссис X. Ходжес (Алабама, США) отделалась большим синяком, когда потолок ее квартиры прошил метеорит. Опубликован снимок пострадавшей, на коже которой хорошо виден продолговатый след небесного пришельца.
1987 г. Канадский фермер Д. Теслосс стал очевидцем редчайшего феномена — попадания метеорита в летящего гуся: «Это выглядело как удар лазерным лучом — птица сразу же свалилась мертвой». В задней части тела гуся зияла дыра, выходная пара отверстий была обнаружена на груди птицы.
6 апреля 1990 г. В датском городе Гланербруг хозяева, вернувшиеся домой, обнаружили дыру в кровле. Валявшийся тут же полукилограммовый метеорит оказался четвертым и крупнейшим из найденных в Нидерландах.
9 октября 1992 г. В 40 милях севернее Нью-Йорка 27-фунтовый метеорит размером с футбольный мяч прошил автомобиль всего в нескольких дюймах от бензобака. Впрочем, юная хозяйка разбитой автомашины не очень огорчилась — кроме широкой известности, она получила много предложений продать метеорит за сумму, превосходящую причиненный ущерб в десяток раз.
Уместно напомнить и о катастрофах, вызванных метеоритами. Например, небесный камень величиной с человеческую голову сломал мачту и насквозь прошел через английский барк «Эклипс», вызвав пожар в трюме. Спасти судно не удалось. Та же судьба постигла и другой английский парусник «Сагиттариус», пробитый еще большим метеоритом.
В отличие от метеоритов массой до сотни тонн более крупные тела достигают поверхности Земли с космическими скоростями, что вызывает чудовищные взрывы, сравнимые по мощности с ядерными, а порой и превосходящие их. Такие супербомбы от бога оставили на нашей планете множество следов — гигантские взрывные кратеры диаметром от 1 до 270 км и осадочные породы, обогащенные иридием космического происхождения. Данные геологии, геохимии и палеонтологии позволяют представить себе некоторые из тех взрывов.
Около 2,3 млн лет назад юго-западнее Южной Америки в Тихий океан упал огромный метеорит поперечником не менее 600 м. Мощность взрыва в сотню раз превосходила крупнейшие современные водородные бомбы. Это событие совпало по времени с сильным похолоданием на Земле. Обнаружены следы гигантских ледников той поры. По-видимому, эта катастрофа привела к помутнению атмосферы и внезапному глобальному похолоданию.
Еще более страшная катастрофа случилась около 65 млн лет назад, когда на Землю упал астероид поперечником порядка 10 км. Вся планета покрылась слоем отложений в несколько сантиметров, содержащим иридий и сажу лесных пожаров. Солнечные лучи годами не могли пробиться сквозь облачный покров из сажи и пыли. Мрак и морозы уничтожили теплолюбивую флору и фауну мезозойской эры. С лица планеты тогда исчезли 75 % видов животных, в том числе и динозавры. Всего же, по оценкам ученых, в то время было уничтожено 90 % (!) биомассы Земли. Энергия чудовищного взрыва равнялась 3 сотням водородных бомб, каждая из которых в 70 раз превосходит атомный заряд, сброшенный на Хиросиму. Скорее всего именно тот взрыв образовал кратер диаметром 270 км, остатки которого обнаружены на дне Мексиканского залива и на северной оконечности полуострова Юкатан. В Техасе найдены отложения невообразимой волны-цунами, поднятой астероидом, а в Антарктике — гигантское (более 50 км2) кладбище рыб, лежащее на «иридиевом слое» того времени.
И хотя взрыв 65 млн лет назад считается крупнейшим за последний миллиард лет, известны катастрофы сравнимой мощности. Так, около 39 млн лет назад на месте падения железного астероида у полуострова Таймыр образовался Попигайский кратер диаметром в сотню километров. Другая космическая «бомба» 183 млн лет назад выбила 80-километровый Пучеж-Катункский кратер. А 210 млн лет назад возник канадский кратер Маникуаган диаметром 70 км.
Но все те катастрофы бледнеют в сравнении с более древними катаклизмами. 445 млн лет прошло с момента падения в Казахстане астероида, породившего Ишимский кратер диаметром 350 км и 10–12 км глубиной. Заметим, что более «скромного» взрыва оказалось достаточно для уничтожения чудовищ мезозоя. И, по-видимому, не случайно Ишимской катастрофой закончился Ордовикский период в истории жизни на Земле. Приблизительно к тому же времени относится и образование соседней Прибалхашско-Илийской кольцевой структуры диаметром 600–700 километров! Похоже, тот взрыв был раз в 20 мощнее катаклизма, сгубившего динозавров. Но и он мог быть превзойден, когда образовалась Верхоянско-Колымская гиаблема, кольцевой след кратера диаметром около 2 тысяч километров! Геологи подозревают ее космическое происхождение ориентировочно 180 млн лет назад.
Конечно, более «скромные» катастрофы происходят чаще. Так, по оценкам специалистов, взрыв с энергией 50 мегатонн тринитротолуола в среднем случается раз в тысячу лет.
А что случалось в прошлом, может повториться снова. Так, еще в «Откровении святого Иоанна Богослова» из «Нового Завета» описана будущая катастрофа, весьма напоминающая падение астероида: «…И как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла».
Тунгусский взрыв 1908 г. наглядно продемонстрировал беспечному человечеству возможности небесной «артиллерии» — мощность взрыва была достаточной для уничтожения крупного города. Время от времени астрономы замечают астероиды, «свистящие как пули у виска» Земли.
Например, 22 марта 1989 г. объект поперечником 200–500 метров проскочил «всего» в 700 000 км от Земли. Падение его на планету образовало бы 7-километровый кратер. А 20 мая 1993 г. астероид размером в несколько метров был почти в три раза ближе Луны. Наконец, 10 августа 1972 г. тело в тысячу тонн даже пролетело по касательной через земную атмосферу и, к счастью, удалилось в космос.
Естественно, все это не может не вызывать беспокойство. Ученые заговорили об «астероидной опасности». В 1991 г. Международный Астрономический Союз на генеральной ассамблее в Буэнос-Айресе сформировал даже специальный комитет по этой проблеме. Создана служба обнаружения астероидов, приближающихся к Земле на малые расстояния. В России при Институте теоретической астрономии также начал действовать Международный институт проблем астероидной опасности (МИПАО).
Ученые оценивают степень угрозы Земле со стороны космических убийц и ищут пути защиты. Среди последних предлагались самые разнообразные проекты: уничтожить астероид ядерным фугасом; ударить опасный объект космическим аппаратом, чтобы «сбить» его с гибельного пути; нагреть и заставить испаряться поверхность астероида с помощью 500-метрового космического зеркала и Солнца, что создаст реактивную тягу и изменит орбиту тела; установить на астероиде специальный парус или окрасить тело отражающей краской, чтобы давление солнечного света медленно изменило орбиту «убийцы»; наконец, просто установить на астероиде ракетный двигатель. Таким образом, есть надежда, что Земля не будет столь беззащитной, как раньше.
Однако возникает резонный вопрос: почему научный мир игнорировал вполне очевидную «астероидную опасность» вплоть до начала 1990-х годов? Забавно, что когда в 1942 г. специалист по метеоритам Х.Х. Найнинджер связал массовые вымирания на Земле с падениями астероидов, идею просто не приняли всерьез. «Большой науке» потребовалось еще 4 десятилетия, чтобы осознать простую истину: астероиды падали не только на Луну.
Атмосферу неприятия вокруг проблемы космических катастроф хорошо иллюстрирует история с изданием книги «Сталкивающиеся миры» (Worlds in Collision, 1950 г.) американца И. Банковского. Поначалу он принес рукопись в престижное издательство Макмиллан. Там решили печатать. Но тут же в издательство обратились астрономы с требованием бросить это дело. Так, директор Гарвардской обсерватории X. Шепли угрожал организовать бойкот среди академиков и ученых, пишущих для Макмиллан и покупающих его книги. Планетолог Д. Маклафлин даже писал: «Сталкивающиеся миры это ложь и только ложь… Нет, я не читал и никогда не буду читать это». Макмиллан сдался и передал рукопись издательству Даблдэй, которое и выпустило книгу в свет. Через 8 недель она стала бестселлером. Даже после этого «один университетский профессор призвал, чтобы шедевр Великовского поместили в Индекс». Имелся в виду Index Expurgatorius — список запрещенных книг! Нашлись астрономы, которые поддержали идею катастрофических столкновений, но с ними не церемонились. Например, Г. Атуатер, председатель и куратор Хейденского планетария при Музее естественной истории, был уволен из музея без объяснений. Теперь же даже Луну астрономы рассматривают как вещество, выбитое из Земли при столкновении с телом марсианских размеров.
Исчезнут ли и другие космические угрозы Земле, если на них просто не обращать внимания, как до недавнего времени поступали с астероидами-убийцами?

Комментарии закрыты.