Кривые метеоры

Наблюдатели метеоров привыкли отмечать пути их полета прямыми линиями. «Метеорные тела движутся в атмосфере практически прямолинейно, искривление траектории заметно лишь для продолжительных и ярких болидов», — читаем в инструкции для наблюдателей. Но природа иногда любит пошутить, нарушая наши привычки.
Так, астроном и художник Леопольд Трувело всю ночь лично наблюдал метеорный дождь Леонид 13–14 ноября 1868 г. Его рисунок небесного шоу изображает несколько метеоров, резко менявших направление полета. Их траектории напоминают сломанную палку, крючки и спирали (см. рис. 53). И рисунок Эдмунда Вейка (1892 г.), изображающий Леониды 1833 г., недвусмысленно демонстрирует извилистые метеорные пути. В традиционно скептическом журнале «Sky and Telescope» загадка мимоходом «решена» с обескураживающей краткостью и уверенностью: «Зигзаговидные и кривые метеоры являются обычной оптической иллюзией». Но, обратившись к астрономической литературе, можно убедиться, что все не так просто.

kriviye_meteori
На самой верхней полке моей домашней библиотеки нашелся томик с отчетом Ликской обсерватории о наблюдениях метеоров в 1893–1895 гг. Здесь воспроизведена карта № 5 с 4 метеорами, летевшими по дугам окружности 9 августа 1894 г. Вряд ли А.Л. Колтону — кадровому сотруднику всемирно известной обсерватории — было разрешено изображать в отчете «обычную оптическую иллюзию».
Рядом «просится в руки» и справочник по астрономическим аномалиям. Этот сборник статей из серьезной астрономической прессы содержит любопытную информацию по интересующему нас вопросу. Например, Б. Хопкинс на страницах авторитетного журнала «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society» сообщает о своих наблюдениях 2 метеоров с зигзаговидной траекторией и 1 — с «волнистой». Еще 4 «странных» метеора упомянул в переписке и «кит» метеорной астрономии XIX в. У.Ф. Деннинг.

Комментарии закрыты.