футболки с принтом на заказ . купить пульт LG MKJ3022805

Легенда о красной звезде

Литература о тайнах Сириуса берет свое начало с текста доклада, который сделал Т. Баркер на заседании Королевского общества в Лондоне 31 января 1760 года. В то время живо обсуждался вопрос об «изменениях звезд», и Баркер обратил внимание на то, что белый Сириус в античной литературе неоднократно описан как звезда красного цвета. Например, Сенека отметил, что «Каникула [так называли в Древнем Риме Сириус. — A.A.] краснее, Марс мягче, Юпитер бесцветен». Гораций характеризовал тогда Сириус эпитетом «красный». А Клавдий Птолемей в своем знаменитом «Альмагесте» поместил Сириус в группу «желтоватых» (гипокирос) звезд. Хотя эти звезды (Альдебаран, Бетельгейзе, Арктур, Антарес, Поллукс) в наше время принято называть «красными», на самом деле они скорее желтовато-красноваты. Цветовые впечатления нередко обманчивы. Например, «кровавый Марс» в телескоп выглядит лишь желто-оранжевым шариком. «Кровавым» он кажется на темно-синем фоне неба, рядом с «голубыми» звездами. Так что эпитет Птолемея «желтоватые» вполне уместен. Но теперь Сириус причисляют к белым звездам. С помощью современных электрофотометров астрономы измерили «показатель цвета» звезды, оказавшийся нулевым.

krasnaya_zvezda
Эта загадка не давала покоя многим ученым. Ее обсуждали такие известные астрономы и филологи XIX–XX вв. Например, Ф. Араго, А. фон Гумбольдт, К. Лундмарк, Д.Я. Мартынов, Т. Си, В. Шлоссер и В. Бергманн считали, что Сириус был красным в начале нашей эры. А перемена цвета звезды произошла между II и X веками, когда арабский астроном ас-Суфи увидел его явно белым. Теория звездной эволюции испытывает трудности в объяснении столь быстрой перемены цвета без вспышки сверхновой звезды, не заметить которую у близкого и яркого Сириуса просто невозможно. Ведь такая вспышка осветила бы Землю как Солнце! Поэтому были предложены экзотические объяснения. Например, Д.Я. Мартынов, Ф. Д'Антона и И. Мазителли предположили, что красным лишь на время был спутник Сириуса, именуемый «Сириус В». А В.В. Рубцов даже призвал на помощь инопланетян, которые якобы осуществили «искусственное, астроинженерное вмешательство в эволюцию этой системы, предпринятое, по-видимому, с целью предотвратить взрыв Сириуса В как Сверхновой звезды».
Другая же группа специалистов (Р. Кераджоли, X. Остхофф, А. Паннекук, Дж. В. Скиапарелли и др.) вовсе отрицает красноту древнего Сириуса. Нашлись не менее авторитетные древние описания Сириуса как… белой или голубой звезды. Например, еще около 100 г. до н. э. «Главный астроном» Китая Сыма Цянь определял цвета ярких звезд. Он упомянул Сириус (Ланг) как белое светило. И век спустя древнеримский поэт Манилий писал: «Хотя она [звезда Сириус. — А.А.] и стоит далеко, но отбрасывает холодные лучи от своего лазурно-голубого лица».
Однако в одном вавилонском клинописном тексте упомянут Сириус (Как-си-ди), который восходит поздними осенними вечерами и «светит как медь». Здесь заключается намек на разгадку. Ведь Солнце и Луна также кажутся красными у горизонта из-за более сильного рассеяния и поглощения голубых лучей в атмосфере Земли. Аналогично должен краснеть и Сириус. В 1930 г. К. Графф проверил это предположение. Его тщательные определения цвета показали, что Сириус имеет желтый цвет на высотах 2–5 градусов над горизонтом и становится отчетливо красным на высотах ниже 2 градусов.
А ведь именно на восходе высматривали Сириус древние астрономы и жрецы. В Древнем Египте так определяли время очередного разлива Нила. Более того, по свидетельству греческого астролога Гефестиона из Фив, будущее Египта связывали именно с цветом восходящей звезды: «Египтяне говорят, что если Сириус восходит ярким и белым, при своем появлении сияет, то Нил поднимется высоко и будет изобилие, но если он восходит огненным и красноватым, то быть войне…» Очевидно, если Сириус был тогда красным сам по себе, то показаться белым он бы уже не смог. Поднявшись достаточно высоко над горизонтом, Сириус снова становится белым, что объясняет расхождения древних авторов в описании цвета звезды.
У древних были и другие причины называть Сириус красным, даже если он был белым. Поскольку эту звезду связывали с наступлением жаркого сезона, с неурожаем от зерновой ржавчины, с рыжим псом и огнем, Сириусу могли приписывать красный, огненный цвет чисто символически.
Загадка решена и нет нужды в экзотических гипотезах? Как будто так. Но все же не дает покоя один странный случай, когда ничем не примечательная звезда изменяла свой цвет с красного на белый буквально на глазах астрономов! Так, известный английский астроном Дж. Р. Хайнд писал на страницах «Ежемесячных Записок Королевского Астрономического Общества» (1851):
«За исключением несколько сомнительного изменения вида Сириуса, мне неизвестно какое-либо упоминание о бесспорном изменении цвета неподвижной звезды. Я могу представить один такой случай на основании моих собственных наблюдений за последние 2 года звезд, лежащих около эклиптики. 3 сентября 1848 г. одна «очень красная» из них была нанесена на карту… Поскольку я неоднократно встречался с красноватыми переменными звездами, этот объект пристально наблюдался с тех пор, но никаких изменений не было обнаружено до вечера 14 ноября этого года, когда я нашел звезду несомненно голубоватой, красный оттенок исчез полностью. Возможно, более точно ее можно было бы описать как голубовато-белую».
Этот случай был забыт более 130 лет, пока им не занялись астрономы Б. Вернер (Кейп-Таунский университет) и X. Снеден (Университет Техаса). Они отождествили загадочный объект Хайнда со слабой звездочкой девятой величины, известной среди специалистов под номером HD38451. Наблюдения показали, что эта звёзда похожа на Сириус и имеет температуру поверхности тоже около 9000 градусов Цельсия. Но, в отличие от Сириуса, звезда Хайнда окружена прозрачной газовой оболочкой, которая была извержена звездой относительно недавно. Возможно, расширяющийся газ остывал и сгущался в мелкую пыль, которая могла заставить звезду покраснеть. Но тогда звезда уменьшила бы яркость в 10–20 раз. Однако Хайнд не смог заметить каких-либо изменений ее яркости, и эта загадка остается нерешенной.
Изменения цвета объект HD38451 демонстрировал неоднократно. Например, уже через четверть века после того, как Хайнд видел его голубоватым, это светило попало в каталог красных звезд. Вот эволюция цвета объекта Хайнда по Т. Эспину и Дж. Бирмингему: бледно-желтый (01.01.1876), бледно-оранжевый (05.02.1876), красный (08.01.1879), оранжевый (11.01.1879), белый (10.01.1888). По измерениям 1986–1987 гг. объект можно описать как бледно-желтый. Таким же его увидел и астрометрический спутник Земли «Гиппарх» в 1991 г. А вот переменность блеска этой звезды только предполагалась и то слишком малой для таких радикальных вариаций цвета — всего 0,4 звездной величины. Впрочем, даже после многомесячных измерений яркости звезды Хайнда «Гиппархом», переменность этой звезды так и не была доказана, и HD 38451 не вошла в «Общий каталог переменных звезд»(2000).
Разумеется, эта загадочная звездочка нуждается в постоянном присмотре. Найти ее можно по прилагаемой карте, построенной поданным «Гиппарха». Возможно, одному из читателей удастся вновь увидеть звезду красной и привлечь внимание профессиональных исследователей. Не исключено, что такие же фокусы когда-то показывал и похожий на нее Сириус…

Комментарии закрыты.