Легенды о лунном рандеву

Во-первых, в древних памятниках письменности и в фольклоре встречаются недвусмысленные описания спуска с Луны неких существ.
Так, антрополог доктор X. Волф, много лет проработавший с коренным населением Австралии, пишет:

Древнее предание аборигенов крайнего юга Австралии сообщает о человеке, который прибыл на Землю с Луны. На Земле он жил в пещере. В конце концов он возвратился на небо, покинув свою пещеру через дыру в потолке. На стене этой пещеры, где он жил, остаются старые и выцветшие рисунки. Один из них все еще изображает круглый объект с лучами, исходящими из одной его стороны.
Еще на хеттских глиняных табличках II тыс. до н. э. обнаружен рассказ о том, как «Бог Луны упал сверху с неба. И упал он на рыночную площадь». Видимо, это событие сопровождалось оглушительным грохотом, поскольку даже бог грозы был перепуган, а затем все же помог опасному пришельцу вознестись обратно на небеса. О подобном событии повествует и вавилонская клинопись: «Син (бог Луны), господин всех богов и богинь, обитающий в небе, сошел вниз с неба». По-видимому, такое событие изображено на оттиске месопотамской цилиндрической печати (Британский музей). Изображена встреча человека с легендарным мудрым учителем Оаннесом, представленным в виде полурыбы. Видимо, Оаннес как-то связан с Луной, изображенной перед ним. Надлунным серпом помещен летящий предмет, стилизованный в виде крыльев и хвоста птицы, на котором восседают три божества. На предмете даже виден символ — лунный серп с огнем на темной стороне Луны. Древнегреческие авторы Ахилл, Геродор Гераклейский, Эпименид утверждали, что когда-то с Луны «упало» ужасное существо с как будто металлической шкурой. Монстр известен как «Немейский лев» и был якобы убит самим Гераклом.
У Диогена Лаэртского также есть любопытное высказывание: «Впрочем, Гераклид всюду такой любитель диковинок — он ведь писал даже о человеке, упавшем с Луны». Глухие упоминания о таком событии можно обнаружить и у других античных авторов. Например, Геродор Гераклейский писал: «Женщины-селенитки кладут яйца». А Неокл Кротонский уверял, что однажды такое «яйцо» упало с Луны.
Фантазия? Но легенда о падении с неба металлических «яиц» (летательных аппаратов?), из которых выходили люди, сохранилась в фольклоре перуанских индейцев, не знакомых с античной литературой. Более всего же этот сюжет был популярен в средневековой Корее. Например, в старинной книге «Самгук юса» говорится, что с неба упало на берег яйцо, превратившееся в человека. Согласно тому же источнику, в 69 г. до н. э. небесное яйцо спустилось у горы Янсан в клубах светящегося пара. Пришедшие на место происшествия старейшины племени чинхан обнаружили в яйце отрока. Книга сообщает, что через 61 год этот «человек» вознесся обратно на небо. Древнетибетская традиция также сохранила рассказ о летающем, сияющем и говорящем небесном яйце, из которого «вышел человек, обладатель магической силы». А появлению на Земле в середине III тыс. до н. э. героя древнекитайских мифов Чжуансюя предшествовало удивительное знамение: «Ослепительно сияющая звезда пересекла лунный диск, словно радуга». Известен и старинный рисунок индейцев майя, изображающий спуск с лунного серпа трех божеств…
Легенды о населенной Луне и лунном «яйце», возможно, существовали еще в Древнем Египте. В пользу этого свидетельствует так называемый «дендерский зодиак» — каменный барельеф неба, обнаруженный в храме Хатор египетского поселения Дендера. Хотя время его создания известно плохо (до 30 г. до н. э.), характер изображений созвездий вполне архаичен и отражает древнеегипетскую традицию. Здесь мы видим большой диск, в пределах которого восседают 8 человеческих фигур (рис. 39). Скорее всего это Луна, которая считалась в Древнем Египте обиталищем мертвых землян. Например, во второй главе «Книги мертвых» описаны представления древних египтян, связывающие небесное царство смерти с Луной. Упомянут и визит с неба на Землю:
Привет, сияющему с Луны! Позволь чтобы этот Осирис Ани [то есть душа умершего. — А.А.] мог пройти дальше среди этих толп которые снаружи; и позволь ему стать жителем среди обитателей небес… И вот, Осирис, Осирис Ани, сойдет днем делать все, что он пожелает, на земле среди живых.

На дендерском зодиаке, недалеко от Луны помещена загадочная фигура с телом человека, но с шаром (яйцом?) вместо головы. Рядом шагают божества с телами людей и головами животных. Древние египтяне даже жука-скарабея изображали с телом человека.

lunnoye_randevu

Комментарии закрыты.