Летучие голландцы среди комет

Наше небо недавно украшали ярчайшие кометы ушедшего века. Но иногда Земля встречается с кометами-призраками, видимыми всего считанные сутки, а то и часы. Эти феномены столь необычны и непонятны, что специалисты предпочитают не говорить о них вовсе. Но те встречи с неведомым все же оставили следы в истории, скрытые пылью библиотечных хранилищ.
Многолетнее увлечение автора книги историей астрономии позволило сделать ряд любопытных находок такого рода, небезынтересных для любителей тайн. Пару подобных случаев удалось разыскать в каталоге «Древние и средневековые наблюдения комет и новых звезд в китайских источниках» (драгоценный трофей из ужасно пыльного подвала-хранилища БЕН АН СССР).
663 год, 29 сентября «комета появилась в созвездии Тсо-Ше-Ти будучи длиною свыше 2 футов. В день и-ссу (1 октября) она скрылась из виду». Обычно кометы видны десятки дней, но эта пробежала по небу дня за 2…
1419 год, 12 июня «объект, подобный комете, наблюдался на северо-востоке с 23.00 до 1.00 часа ночи», — свидетельствует японская хроника. Явно, что это был не пылевой след болида, подсвеченный лучами Солнца, — ведь в полночь это просто невозможно…
Китайским и японским источникам вторят арабские хроники.

letuchiye_gollandzi
817 год. «В ночь на субботу 14 раби (30 октября) на небе появился красноватый шар, который оставался на небе до конца ночи. Потом шар скрылся, и до утра на небе оставались два красных столба света» (Ибн ал-Асир).
1084 г. «В последнюю декаду сафара (9 июня — 7 июля) ночью появилась комета, которая двигалась с востока на запад. Она была величиной с Луну во время полнолуния. Ее свет был таким же, как у Луны. Она медленно двигалась по небу в течении часа» (Ибн ал-Джаузи).
Удивительные призраки продолжали появляться и в XIX в. Например, американец Г. Харрисон утверждал, что 13 апреля 1879 г. на протяжении 5 ч 40 м он следил в телескоп за неизвестным туманным объектом, который за час смещался на 12 градусов относительно звезд и наблюдался лишь одну ночь. На страницах авторитетного журнала «Сайентифик Америкен» пораженный наблюдатель отмечал: «Я должен признаться в мысли, хотя это абсурд, что планетарной туманности (планетарные туманности — это газовые оболочки далеких и очень горячих звезд. — А.А.) наскучило ее место и она искала другой, более подходящий дом». Этот же объект независимо видел и Дж. С. Дивоу из другого города.
Целая плеяда известных астрономов прошлого века (И.У. Мондер, Дж. Р. Кэпрон, Я.А.К. Аудеманс и физик П. Зееман) в Англии и континентальной Европе стали очевидцами потрясающего небесного шоу 17 ноября 1882 г. Вот воспоминания И.У. Мондера:
На востоке-северо-востоке, в нижней части неба, вдруг появился большой зеленоватый светящийся диск, словно только что поднявшийся из-за горизонта, и стал двигаться по небу так же прямолинейно и равномерно, как движутся Солнце, Луна, звезды и планеты, но только в тысячу раз быстрее… Когда он пересекал меридиан, проходя над самой Луной, он имел форму эллипса, и причем очень удлиненного. Недаром многие наблюдатели говорили потом, что он «сигарообразной формы», напоминает «торпеду», «веретено» или «челнок». Если бы это событие произошло в следующем столетии, нет никакого сомнения в том, что для сравнения о нем говорили бы: «Ну точь-в-точь цеппелин». После того как он пересек меридиан, длина его стала уменьшаться и он исчез в западном направлении, чуть южнее. Весь путь до восхода и до захода он прошел менее чем за 2 минуты…
Феномен сочли неизвестной разновидностью полярного сияния. Однако вышеупомянутый подобный объект Харрисона появился во время глубокого минимума солнечной активности, когда полярные сияния практически не наблюдались.

Комментарии закрыты.