Луна как приманка

Четыре десятилетия назад американские военные живо интересовались нашей соседкой, надеясь покрыть ее сетью военных баз и превратить в своеобразный «глаз» Пентагона.
Преимущества налицо. Разведывательные спутники и боевые станции легко обнаружимы и уязвимы на своих околоземных орбитах. По вечерам каждый желающий просто невооруженным глазом может увидеть по несколько штук этих космических шпионов.

Но попробуйте обнаружить такие же устройства, если их разместить на Луне! Для прилунившегося аппарата Луна закрывает своим телом половину разящего потока ионизирующих излучений и метеороидов. Соответственно на Луне срок службы аппаратуры должен быть раза в 2 дольше, чем на орбите. Там не нужно тратить ограниченный запас топлива на ориентацию станции и поддержание высоты ее полета. Наконец, лунный грунт способен обеспечить персонал лунных баз кислородом, водой и металлами. Уже в наше время ведущий специалист по Луне д.ф. -м.н. Ю.Г. Шкуратов отметил важность военного аспекта лунных исследований:
Так, если одно государство начнет испытание и складирование нового оружия на обратной стороне Луны, а остальные страны будут не в состоянии туда доставить даже «вымпел и герб», то возможные последствия для мировой экономики и экономики отдельных государств могут быть весьма неприятными…
В СССР накануне его распада намечались кое-какие меры в данном направлении. К Луне вновь потянулись «исследовательские» зонды США. Япония с помощью лунного зонда «Хагоромо» заявила о своем присутствии в окололунном пространстве. В ближайшем будущем планируются пуски к Луне новых японских и европейских космических аппаратов. В этой связи разумно поразмыслить на следующую тему.
Можно ли гарантировать, что земное человечество является единственной разумной силой во Вселенной? Поскольку никто такую гарантию дать не может, нельзя исключить, что стратегически важная Луна уже давно кем-то используется для слежения за нашей уникальной планетой. Ведь порядка полутора сотен звезд уже случайно пролетели практически через Солнечную систему. Поэтому даже без дискуссионных межзвездных перелетов существа из иных миров могли бы интересоваться Землей и наследить на Луне. Во всяком случае, эту возможность необходимо проверить.
Увы, беспечность — основа космической политики Земли. Десятки миллионов долларов потрачены на попытки приема радиосигналов с далеких звезд. Поиск же следов разумной жизни на Луне фактически является табу даже для подавляющего большинства активистов SETI (эта общепринятая аббревиатура означает «Поиск внеземного разума»). Например, Биоастрономическая комиссия Международного Астрономического Союза официально ограничила свой интерес в SETI «поиском радиопередач внеземного происхождения». А Институт SETI и Планетарное общество, традиционно ведущие эксперименты по поиску радиосигналов внеземных цивилизаций, отказываются обсуждать даже саму постановку задачи разведки Луны.
А ведь Луна является удобной платформой для тайного слежения за нашей планетой и занимает стратегическое положение, позволяя контролировать ближний космос. Еще в 1958 г. представитель Пентагона заявил, что основной целью космической политики США должен стать захват баз на Луне.
Не исключено, что это намерение уже реализовано давным-давно теми, кого интересует Земля. На тайное слежение за беспокойным человечеством, как наиболее вероятную стратегию поведения внеземного разума по отношению к Земле, указывали многие специалисты, начиная еще с К.Э. Циолковского. Мы пытаемся следить друг за другом и за Вселенной. Почему бы и ей не следить за нами?

luna_primanka

Комментарии закрыты.