дверные арки

Неопознанные спутники

Еще в 1755 г. астроном Дж. Бэвис счел яркий августовский метеор, очевидцем полета которого он был, маленькой луной. 21 марта 1846 г. над Южной Францией пронесся метеор величиной с лунный диск. Когда Э. Петтит из Тулузской обсерватории вычислил его орбиту, оказалось, что тело было спутником Земли. Еще один спутник сгорел в атмосфере 23 июля того же года. А 9 февраля 1913 г. десятки болидов, сгруппированные в несколько скоплений, пролетели не менее 8800 км по почти концентрической к Земле траектории от канадской провинции Саскачеван до Южной Атлантики. Теперь, когда множество космических аппаратов, постепенно теряя высоту, сгорают в плотных слоях атмосферы, такие события стали вполне обычными. Но кто-то запускал спутники до 1957 г.?
Конечно, некоторые крупные камни, носящиеся в межпланетном пространстве, могут иногда тормозиться земной атмосферой или Луной и превращаться во временные спутники нашей планеты. Несколько лет назад по заказу НАСА эту возможность подробно проанализировали американские ученые А.Л. Фридлендер и Дж. Солднер. Они пришли к выводу: «Можно заключить, что ожидаемое число объектов, находящихся на орбитах в некую случайную эпоху, гораздо меньше единицы или практически ноль. То есть очень мала вероятность того, что один или более объектов находятся на орбите в какой-то момент времени. Следовательно, наблюдение «валуна», двигающегося по орбите, в лучшем случае весьма маловероятно». Тем не менее время от времени в астрономической литературе появлялись сообщения о странных объектах, удивительно похожих на искусственные спутники Земли. Но это было еще до запуска первого спутника 4 октября 1957 г. Вот некоторые из таких наблюдений.
Ночью 23 сентября 1947 г. Хаммонд с помощью телескопа отслеживал странный объект, смещавшийся по небу на два градуса за минуту. Крэгг видел нечто похожее 21 января 1952 г. Скорость звездообразного объекта была полградуса в минуту. Другой наблюдатель, Крэйг, 31 января 1956 г. заметил 6 звездочек, пролетавших приблизительно полтора градуса за минуту. Через шесть минут он увидел еще 4 таких же объекта. Ф. Кларк уверял, что 8 сентября 1956 г. наблюдал в телескоп спутник Земли, облетавший планету на высоте 8500 миль. Е. Меткалф 17 ноября 1956 г. видел «звезду», которая за 13 минут прочертила на небе дугу в 20 градусов и скрылась за горизонтом. Подобный феномен наблюдатель заметил и 24 мая 1957 г. А Дж. П. Беджби 4 мая 1957 г. с помощью телескопа отслеживал 2 группы «звездочек» по 4 объекта в каждой, которые двигались со скоростью градус в минуту. Если бы такие феномены наблюдались теперь, то их, безусловно, сочли бы искусственными спутниками Земли. Это и побудило американца Дж. П. Беджби собрать разрозненные сообщения такого рода и вычислить орбиты неопознанных спутников, наблюдавшихся и после 1957 г. По его мнению, число таких объектов превышает 24. На страницах авторитетного астрономического журнала «Икарус» Дж. П. Беджби доказывал, что неопознанные тела, сближаясь с известными искусственными спутниками Земли, даже оказывали на последних какое-то воздействие, немного «сбивая» их с ожидаемого пути. К сожалению, наблюдения неопознанных тел были малочисленны и часто неточны, соответственно элементы их орбит не внушали доверия. Поэтому работы Дж. П. Беджби подвергались суровой критике. Однако проблема неидентифицированных объектов в ближнем космосе все же существует и время от времени напоминает о себе.

neopoznanniye_sputniki

Комментарии закрыты.