Камень для ландшафта. Настоящая галька купить в москве недорого возможна доставка. . Места проведения занятий по курсу отдела кадров в москве.

Неспокойное Море Спокойствия

Эффект вторжения особенно хорошо проявился в Море Спокойствия. Об этом свидетельствует официальная публикация НАСА — «Каталог лунных кратковременных феноменов»(1978). До начала вторжения в Море почти не замечали аномальных явлений, именуемых в литературе кратковременными лунными феноменами (появление светлых и темных, окрашенных пятен, свечений, вспышек, дымки и пр.). Но вот 2 февраля 1964 г. в северную часть Моря упал «Рейнджер-6». Через 13 часов в соседнем кратере Росс было замечено облако пыли. На протяжении 5 последующих лет аномальные явления регистрировались здесь очень часто, так что Море Спокойствия стало одним из наиболее активных районов Луны (рис. 11). Облака пыли, иногда двигавшиеся, предпочитали появляться в пределах зоны поперечником 100 км, простирающейся к северо-востоку от места падения «Рейнджера-6» (рис. 12). Посадка «Сервейора-5» 11 сентября 1967 г. и «Аполлона-11» 20 июля 1969 г. на юге Моря сопровождалась появлением там второй зоны активности. Но после прекращения вторжений сюда активность обеих зон упала до нуля. С тех пор Море Спокойствия вновь оправдывает свое название, несмотря на усилия наблюдателей заметить там что-либо необычное. А в 1964–1969 гг. на долю Моря приходилось 7,7 % текущих сообщений о лунных аномалиях (в остальное время — лишь 0,1 %!).
Рис. 11. Всплески активности Луны в Море Спокойствия (вверху) и в кратере Гассенди (внизу), вызванные посадками земных аппаратов (А — Аполлон; Р — Рейнджер; С — Сервейоры).

Аналогичная вспышка активности была и в кратере Гассенди, вклад которого в статистику лунных аномалий подскочил в 8 раз сразу после посадки ближайшего к кратеру аппарата — «Сервейора-1» (рис. 11). А вот многочисленные вторжения землян в Море Дождей, Море Изобилия, Море Ясности, Океан Бурь не сопровождались заметным повышением активности в окрестностях мест посадок. Исследование Моря Дождей в 1959–1971 гг. даже совпало с временным затуханием активности расположенной там горы Пико в 1956–1974 гг. Все это позволяет отбросить версию повышенного внимания наблюдателей к местам прилунений.
Рис. 12. Концентрация кратковременных лунных феноменов в местах посадок космических станций в Море Спокойствия (обозначения те же, что и на рис. 11).
Лунар Проспектор наносит удар
Проявляется ли «эффект вторжения» на Луне в наше время? По-видимому, да. Об этом свидетельствуют загадочные события, последовавшие за падением на спутник американской станции «Лунар Проспектор» 31 июля 1999 г. То была попытка проверить гипотезу о наличии водяного льда у южного полюса Луны. Станция была сведена с орбиты вокруг спутника так, чтобы аппарат упал в вечно неосвещенный кратер, где мог сохраниться лед. Предполагалось, что взрыв станции выбросит высоко вверх облако пара, который можно заметить с Земли. Поэтому за падением зорко следили крупнейшие телескопы 18 астрономических обсерваторий США. Станция упала, но как будто ничего замечено не было.
Журналисты крупнейших информационных агентств мира, привыкшие ориентироваться на американские достижения, тогда просто не заметили сенсации. Ведь сенсационные результаты были получены не в Америке, а в России. Но и в России их значение не было понято.
Группа российских планетологов и радиоастрономов тогда наблюдала Луну с помощью 64-метрового радиотелескопа ТНА-1500 Особого конструкторского бюро Московского энергетического института (п. Калязин). Они измеряли уровень радиоизлучения нашего спутника за сутки до падения «Лунар Проспектор» и несколько суток после удара на длинах волн 13 см и 21 см. В результате впервые была зарегистрирована вспышка нетеплового радиоизлучения Луны. Вот что авторы открытия писали в авторитетном журнале «Доклады Академии Наук».
Обнаружены достоверные отличия в широком диапазоне значений между уровнями радиоизлучения (эффективной температуры) различных зон Луны до и после удара… В последующие дни разница в уровне [излучения] исчезла.
Ученые считают, что обнаружили лунный аналог радиосейсмического излучения Земли, возникающего в результате деформации и растрескивания пород под действием землетрясений. При этом очень небольшая доля (10-5—10-3) энергии сейсмических волн преобразуется в электромагнитное излучение.
Однако у этого объяснения есть существенный изъян. Дело в том, что те же авторы пишут о времени затухания сейсмических волн на Луне: «Время релаксации по опыту «Аполлона» 1–5 ч». А ведь «повышенный уровень излучения наблюдался только спустя 9—13 часов после падения «Проспектора»». Прилунение состоялось в 9 ч 51 м всемирного времени 31 июля 1999 г., а Луна взошла над радиотелескопом в Калязине через 9,5 часа. За это время сейсмические волны должны были бы давно затухнуть. Более того, избыток лунного радиоизлучения наблюдался еще на протяжении 5 часов и даже усиливался. Очевидно, источник энергии загадочного радиоизлучения должен был быть иным, чем слишком недолговечные сотрясения от взрыва «Лунар Проспектор»! У Луны нет глобального магнитного поля и поясов радиации для возникновения нетеплового радиоизлучения. Что же это было?

more spokoystviya

Комментарии закрыты.