Память о зное других солнц

До нас дошли смутные воспоминания о появлениях на небе каких-то других солнц. «Два солнца было… Это старый человек стрелкой застрелил солнце. Тогда солнце вверх ушло. Два солнца когда было, дерево гоже родиться (расти) не могло…, камень тоже весь таял», — говорится в древней легенде орочей. Похожие сюжеты этнографы записали и у сибирского народа уде. А на Сахалине рассказывали о появлении целого скопления ярких светил:
Сперва одно солнце, одна луна были, людей много было, рыбы много было… Потом погода испортилась. Год один все плохая погода была, снег падал, смоляной дождь обильно лил на землю. Потом небо прояснилось, тогда три солнца и три луны родилось. Три солнца все сожгли… Море кипело…
И снова герой убивает из лука «лишние» светила и возвращает Земле прохладу. В нанайской легенде катастрофа описана так:
Вместо одного небесного светила взошло их три, от света стали люди слепнуть…, в реках вода кипела… Ночью, когда три солнца закатились, появились три луны, и ночь сделалась так светла, что людям не было возможности уснуть.
О восходе 10 солнц и 12 лун, плавящих металлы и камни, говорится в древней китайской книге Шуцзин. И в Индии сохранилось предание о том, как когда-то, сразу после мирового потопа, «стояла невыносимая жара — на небе сияли семь солнц», которые вскоре исчезли. И батаки Суматры рассказывали легенду: «В отдаленные времена солнце имело семь сыновей, которые все точно так же жгли землю, как и оно само». Даже в далекой Африке, в Камеруне и в низовьях Конго, у негров записан миф о том, что сначала было много солнц, обжигавших землю, но затем лишние светила были потушены.

dva_solnza
Столь глубокий след в памяти разных народов Земли могло оставить, пожалуй, только реальное событие. Рассказ Г.Д. Уэллса «Звезда» описывает похожую катастрофу, вызванную пролетом около Земли чужого солнца.
Когда звезда поднялась над Америкой, она достигла почти величины Луны, горела ослепительно белым светом. Ее лучи были горячи, дыхание жаркого ветра начиналось вместе с восходом и все усиливалось. Снег и лед на горах превращался в воду, горные реки переполнились и, мутные, бешено неслись, унося на себе деревья, трупы животных и людей. Наконец, реки вышли из берегов, и их струи потекли вслед за бегущим населением долин. В течение ночи зной стал до того силен, что когда взошло Солнце, казалось, будто бы на Землю опустилась тень. Начались землетрясения. Зной и ужас лишали людей сил, и они падали в мутные воды.
Как показывают расчеты, на памяти людей такое событие вряд ли имело место. Из звезд с известным движением ближе всего к Земле подходила лишь едва заметная ныне глазом звездочка — Глизе 279. Двадцать тысяч лет тому назад она была не далее Альфы Центавра и столь же яркой, как современный Сириус.
И все же в древних легендах есть зерно истины. В конце 1970-х американец Дж. Мичановски обратил внимание на вспышку сверхновой звезды в созвездии Парус около 10 тысячелетий назад. Тогда на небе появилась звезда ярче Луны («второе солнце»?). Ныне же на месте взрыва остался лишь пульсар. Некоторые специалисты склонны приписывать той вспышке и тонкий слой азотистых соединений в озерах всех континентов — свидетельство мощного гамма-излучения 10 тысяч лет до н. э. По мнению Мичановски, память о том событии сохранилась в религиозных верованиях древних цивилизаций Шумера и Египта.
Более грандиозная катастрофа случилась около 20 тысяч лет назад. В то время сверхновая взорвалась совсем «близко» от Земли. «Второе солнце» было раз в 100 ярче Луны! Следы чудовищного взрыва сохранились и поныне в виде гигантского кольца радиоизлучения на небе (так называемая «Петля»). Всего же за последние 100 тысяч лет не менее 4 сверхновых звезд на небе Земли соперничали по яркости с Луной. И очень может быть, что предания об этих вспышках постепенно слились в легенду об одновременном появлении нескольких солнц или лун. Примером подобной трансформации служит средневековая гравюра, изображающая грядущий конец света (рис. 63). Там, над корчащимися в ужасе людьми, можно видеть сразу несколько комет, падающие метеориты, а также затмения Солнца и Луны одновременно! Аналогично и мировая катастрофа в незапамятные времена мыслилась в сопровождении одновременного появления небесных кошмаров.
Еще в 1982 г. по данным о радиоизлучении близких остатков сверхновых звезд автор книги составил каталог ближайших вспышек и связал их с фольклором о множественности солнц. Однако, в редакции московского журнала «Земли и Вселенная» рукопись на эту тему не нашла понимания. И это лишь один из примеров того, когда недоверие современных астрономов к визуальным наблюдениям (а тем более к архаичному фольклору!) может привести к утрате ценной информации.

Комментарии закрыты.