Полярные звезды прошедших эпох

Интересную возможность датировки названий представляет такое астрономическое явление, как прецессия (смещение полюсов неба относительно звезд). В фольклоре народов мира название полярной звезды подчеркивало ее неподвижность, исключительность. Созерцая движение небесных светил вокруг полярной звезды, древние считали ее полководцем, повелителем всех звезд. Например, древние иранцы называли полярную звезду «Командующий всеми начальниками» (т. е. начальниками других звезд), китайцы — «Небесный император», мордва — местом пребывания верховного бога Нишки-Пас. Из-за прецессии роль полярной звезды в разное время отводилась различным звездам. Поэтому особенно интересно то, что в мифах чукчей «вождями, предводителями звезд» названы Арктур и Вега. Выбор этих звезд не определяется яркостью, ведь они не самые яркие светила после Луны, а Капелла практически не отличима по блеску от Веги и Арктура. Но в палеолите упомянутые звезды особенно выделялись на небосводе, поскольку были расположены не дальше 6 градусов от северного полюса неба (Вега — 13 500 лет назад, Арктур — 59 800 лет). Именно тогда и могли родиться представления о них как о «вождях звезд».
С Арктуром связана и другая загадка. Ярчайшая звезда созвездия Волопас на всех картах изображена у ног этого мифического героя. И только древнегреческий поэт Арат в своих «Феноменах» (ок. 275 г. до н. э.) почему-то упомянул, что у Волопаса «в грудь вонзилась мерцающими лучами звезда со славным именем Арктур». Лишь в наше время, на основании точнейших астрономических измерений стало ясно — Арктур действительно находился прямо посреди груди Волопаса. Но было это 300 тысяч лет назад! Тогда созвездие поразительно напоминало человека с распростертыми руками и широко расставленными ногами (рис. 62). Но за 300 веков быстрый Арктур сместился на 18 градусов и сходство с человеческой фигурой пропало…
Рис. 62. На звездных картах созвездие Волопаса теперь мало напоминает фигуру человека (слева), но 30 тысяч лет назад сходство было поразительным (справа).

polyarniye_zvezdi_epoh

Увы, многое из замечательных следов доисторических созвездий все же стерто безжалостным временем. Например, в фольклоре не удалось обнаружить ни малейшего намека на воспоминания об эффектнейшей двойной полярной звезде, светившей 425 тыс. лет назад. С тех пор ее компоненты разлетелись в разные стороны и видны теперь как Капелла и Альдебаран, принадлежащие к ярчайшим звездам неба.
Едва видимая без бинокля, безымянная звездочка BS 2906 восточнее задних лап Большого Пса также имеет славное прошлое. Приблизительно 270 тыс. лет назад эта звезда была самой замечательной на небе, будучи столь же близкой, как современная Альфа Центавра и почти столь же яркой, как наш Сириус (а тогда Сириус был в 5 раз слабее BS 2906). Кроме того, 250 тыс. лет назад звезда играла роль путеводной, находясь всего в 12–13 градусах от южного полюса неба. Поэтому она должна была бы быть хорошо известной обитателям «колыбели человечества» — восточно-африканского рифта. Люди той поры уже пользовались огнем и строили жилища. Однако, все кануло в Лету… Теперь BS 2906 находится в 13 раз дальше от Земли и в 170 раз слабее, чем когда-то. Но зато звезда стала видимой в наших широтах, и теперь мы можем лицезреть украшение неба доисторической Африки, прекрасную реликвию истории человечества.

Комментарии закрыты.