Казни в Саудовской Аравии

Призрачные кавалеры Венеры

Так, соратник Г. Галилея, итальянский астроном Ф. Фонтана еще 11 ноября 1645 г, заметил посередине серпа Венеры предполагаемого «кавалера» — светлый кружок, в 5 раз меньший планеты по диаметру. Четыре дня спустя Ф. Фонтана увидел даже 2 таких объекта на фоне неба, рядом с каждым рогом серпа Венеры. 25 декабря круглый объект наблюдался над верхним краем Венеры. А 22 января 1646 г. Ф. Фонтана был уверен, что видит спутник, как круглое пятнышко, прямо в центре планеты.
Призрачный спутник около Венеры видел и сам директор Парижской обсерватории Дж. Д. Кассини в 1672 и 1686 гг. — в одном случае как серпик в четверть диаметра планеты, в другом — как бесформенное пятно. Всего же в XVII–XIX вв. «привидения» возле Венеры замечали не менее 37 раз, в том числе такие авторитеты наблюдательной астрономии, как Дж. Шорт, Т.У. Уэбб, Э.Э. Барнард.
Дефекты телескопов? Но шотландский астроном и оптик Дж. Шорт 23 октября 1740 г. лично убедился в реальности компаньона Венеры:
Направив на Венеру зеркальный телескоп… я заметил совсем близко от нее маленькую звездочку. Затем я воспользовался другим телескопом… Убедившись, что Венера видна очень отчетливо, а, следовательно, воздух очень прозрачен, я довел увеличение до 240 раз и к моему великому изумлению увидел, что «звездочка» имеет ту же фазу, что и Венера. Ее диаметр казался равным примерно 1/3 диаметра Венеры или несколько меньше: блеск не так ярок, но очертания очень отчетливы и хорошо различимы… В то утро я наблюдал упомянутый объект несколько раз на протяжении часа, но приближался день, и примерно в четверть девятого я потерял его. С тех пор я пытался наблюдать его каждое ясное утро, но другого счастливого случая мне так и не представилось.
Рис. 60. Вопреки мнению скептиков, необъясненное свечение темной стороны Венеры все-таки существует и получилось на фотографии 24 февраля 1977 г. Серп Венеры слишком ярок и виден как обширное пятно света, у границы которого различима темная сторона планеты (указана стрелкой).

kavaleri_veneri

Если бы Шорт видел лишь отблески Венеры на линзах телескопа, то «спутник» появлялся бы всякий раз при наблюдениях яркой планеты, а его вид сильно бы зависел от выбора телескопа и увеличения. Загадочный же незнакомец вел себя совершенно иначе. Так, кроме Дж. Шорта, X. Горребов, Буцон, Эхолрор и Джонсон уверяли, что 5 января 1768 г. видели около Венеры явно не блик, причем с помощью 2 различных телескопов. А пару дней спустя таинственный объект наблюдал датский астроном Родкиер. И Монтэнь, вначале скептически относившийся к сообщениям о спутнике Венеры, изменил мнение после своих наблюдений в мае 1761 г. Несмотря на всяческие предосторожности против оптических иллюзий, он 5 раз видел загадочное образование. Так, например, блики от света Венеры должны исчезать, если вывести планету за пределы поля зрения телескопа. Но «спутник» оставался видимым несмотря ни на что!
Тогда многие были склонны верить в открытие спутника Венеры. Прусский король Фридрих Великий даже предложил назвать его именем известного математика Ж. Даламбера. Но астрономы никак не могли предсказать очередное появление загадочного тела, как будто игнорировавшего законы небесной механики. А после 1768 года наблюдатели практически перестали сообщать о встречах с небесным призраком (исключение составляют лишь наблюдения Т.У. Уэббав 1823 г. и «объект Барнарда», замеченный 13 августа 1892 г.). Поэтому среди астрономов возобладало мнение, хорошо выраженное П. Муром: «Но ведь спутники не исчезают «тихо и незаметно», как охотники за снарком, поэтому приходится сделать вывод, что спутника Венеры вообще никогда не существовало». Даже наиболее загадочные объекты стали считать все-таки бликами в оптике (в том числе объект Монтэня, видимый при выведении Венеры из поля зрения телескопа!), неизвестными астероидами и звездами (демонстрирующими ту же фазу, что и Венера?).
Но если все так просто, то почему история астрономии не знает столь же жарких споров о мнимых спутниках Меркурия, Марса и Юпитера? Почему «блики» и звезды сопровождали только Венеру и то лишь иногда?

Комментарии закрыты.