Пропавшие звезды

Мощь неведомого оружия древних цивилизаций Галактики может далеко превосходить мечты земных генералов. Откроем, например, роман Э. Гамильтона «Звездные короли»:
Есть легенда. Две тысячи лет назад пришельцы из Магеллановых облаков вторглись в Галактику. Захватили несколько планетных систем и готовились расширить свои завоевания. Но великий император Бренн Бир — он же знаменитый ученый — ударил по ним каким-то страшным оружием. Предание гласит, что он уничтожил не только магелланийцев, но и оккупированные ими системы. Да что там — вся Галактика была под угрозой!..
Об оружии, уничтожающем целые солнца, пока можно прочесть только у фантастов. Любителям астрономии хорошо известно, что даже звезды, видимые в их телескопы, уже давно сочтены. Но мало кто знает о проблеме «пропавших» звезд, волнующей профессиональных звездочетов уже не одно столетие.
8 мая 1992 г. газета «Киевские новости» опубликовала курьезное сообщение:
На данное время группа астрофизиков из Вальпараисо задокументировала исчезновение 73 небесных тел… Астрономы не могут пока определить точно, когда началось исчезновение. Они только с беспокойством заметили, что звезды исчезают все ближе к Солнечной системе… Правительства крупных государств призвали астрофизиков проверить и исследовать непонятное явление. Если какие-то космические чудовища хотят сожрать наше Солнце, не стоит ли нам заблаговременно подумать о переселении в другую, более безопасную Галактику.
Что это очередная выдумка желтой прессы или искаженное журналистами сообщение реальных ученых? За 3 десятилетия в моей домашней библиотеке собрана неплохая коллекция астрономических аномалий. Есть здесь и досье о «пропавших звездах»: старинные фолианты, пыльные папки, картотека и компакт-диски с новейшими данными содержат много удивительных случаев.
Среди описаний пропаж звезд наиболее старым является известный античный миф об исчезнувшей, потускневшей или даже превратившейся в комету седьмой звезде скопления Плеяды. Фантазия древних греков? Но легенды о пропаже седьмой звезды Плеяд записаны и у народов, не знавших греческого влияния: в Северной Америке у индейских племен ирокезов и чероки, в Центральной Азии у киргизов, татар и бурят. Об этом пишет известный знаток древней астрономии Эдвин Крапп в книге «Легенды и предания о Солнце, Луне, звездах и планетах».
А в первом надежно задокументированном случае «пропажи» звезды фигурирует светило 5-й величины. Под таковой астрономы подразумевают не геометрические размеры светила, а поток видимого излучения звезды, выраженный в особой шкале: ярчайшая звезда Сириус имеет звездную величину -1.47, а слабейшие звезды, еще различимые невооруженным глазом, имеют 6-ю величину. Поэтому речь идет о еще хорошо различимой звездочке, которая упомянута в знаменитом астрономическом сочинении «Альмагест» Клавдия Птолемея (II в. н. э.) как 21-я звезда созвездия Льва, или как «Северная из двух, что на [его] ягодице» (рис. 4). Уже в X в. арабский астроном ас-Суфи отметил отсутствие видимой звезды на этом месте. Детально это «дело о пропаже» расследовал президент Французского астрономического общества Камилл Фламмарион. Он пришел к заключению, что этот случай «не подлежит сомнению». По его мнению, объект все еще виден как звезда № 71 из созвездия Льва. Но 71-я Льва находится в 3° западнее звезды Птолемея и не дает даже намека на переменность блеска. По-видимому, она просто случайно находится в районе пропажи.
Загадкой остается и замечание ас-Суфи о пропаже 30-й звезды в созвездии Центавра («мы не нашли ее»), хотя рядом с тем местом, где она должна была располагаться, арабский астроном описывает более южную звезду (№ 28) слабее 5-й величины! А ведь Птолемей отметил 30-ю звезду как объект 3-й величины. Поэтому современное отождествление этой пропажи с постоянной звездой 5-й величины (Q Сеп), выглядит весьма странно.

propavshiye_zvezdi

Комментарии закрыты.