Снять комнату в городе Казани без посредников.

Созвездия ледникового периода

Будучи подписчиком американского журнала «Sky and Telescope», автор был приятно удивлен, обнаружив в свежем, июньском номере 1997 г. статью именно на ту тему, к которой когда-то пытался привлечь внимание читателей «Земли и Вселенной». «В поисках первых созвездий» — так назвал свой материал вице-директор московского Института истории естествознания и техники, доктор исторических наук А.А. Гурштейн. И хотя за последнюю пару веков об этом написано множество работ, лишь последние 15 лет принесли существенное продвижение в реконструкции небесных «отпечатков» мировоззрения первобытных охотников.
Если мы взглянем даже на современную звездную карту, то увидим множество созвездий, названия и вид которых озадачивал уже античных астрономов. Ответы они искали в мифологии, приписывая создание первых созвездий героям и богам эпохи Микенской Греции (вторая половина II тысячелетия до н. э.). Но А.А. Гурштейн рассмотрел этот «зоопарк» не как хаотическое скопление созвездий разных эпох и народов, а как упорядоченную систему, отражавшую мировоззрение определенной эпохи.
Созвездия, известные еще в античности и описанные Аратом и Птолемеем, исследователь разделил на 3 группы:
— существа и объекты, связанные с водой (Арго, Гидра, Кит, Эридан, Водолей, Рыбы);
— люди и наземные животные (Дева, Большая Медведица, Геркулес, Кентавр, Змееносец, Лев, Волопас, Стрелец, Телец, Андромеда, Возничий, Змея, Персей, Кассиопея, Орион, Цефей, Близнецы, Скорпион);
— летающие существа (Пегас, Дракон, Лебедь, Орел).

sozvezdiya_lednik_period
Интересно, что созвездия каждой из групп расположены по небу не случайно, а в виде поясов — «водные» созвездия все находятся в южной части неба; «летающие» звездные группы сгруппированы между северным полюсом и экватором неба, но приблизительно в одном квадранте; а «земные» — занимают промежуточное положение.
Налицо отражение архаической трехчленной модели мира, так хорошо знакомой археологам и фольклористам. Народы всех континентов в древности представляли мир в виде 3 плоских слоев: вверху располагался небесный мир, ниже размещался земной мир, а под ним мир водной стихии. Пережитком этой схемы является, в частности, вера в царство небесное и подземный ад. Поэтому неудивительно, что древние создатели созвездий отразили на небе свои представления о Вселенной.
Но когда это произошло? Видимо, тогда, когда «летающие» созвездия максимально долго оставались над горизонтом, окружая северный полюс мира. Именно в ту эпоху они лучше всего символизировали небесный мир, оторванный от земли. Расчеты однозначно показывают, что это имело место… 16 тысяч лет назад с возможной ошибкой не более 2 тыс. лет, то есть еще в доисторическую эпоху охотников на мамонтов! Тогда северный полюс неба располагался в центре ВСЕХ ТРЕХ поясов архаичных созвездий.
По мнению А.А. Гурштейна, первые созвездия были выделены позднепалеолитическими племенами кроманьонцев Западной Европы около 16 тысячелетий тому назад, еще в ледниковый период. Это согласуется с археологическими находками верхнепалеолитических костяных календарей, на которых отмечались фазы Луны и периоды планет. Эпоха выделения первых созвездий совпадает с эпохой расцвета палеолитического искусства.

Комментарии закрыты.