AutoUSAPremium.com Car insurance

Тайны Соляриса

Подобно разумному океану далекой планеты, придуманному С. Лемом, облачный океан Юпитера тоже показывает странные вещи. И порой настолько удивительные, что современная научно-популярная литература предпочитает о них помалкивать.
Например, видный астроном XIX века Дж. Саут (его именем назван кратер на Луне) 3 июня 1839 г. увидел на Юпитере громадное пятно поперечником в четверть диаметра планеты. По размеру оно превосходило даже Красное. И только наблюдатель приготовился измерить и зарисовать рекордсмена, как прямо на глазах оно стало светлеть в центре и почти исчезло за каких-то 34 минуты. Обычно, чем крупнее образование, тем дольше оно видно. Так, более скромное Красное Пятно существует уже не менее 330 лет. Дж. Стаут же видел, как уже через 34 минуты «жалкие откосы были единственными остатками пятна, которое за несколько минут до этого простиралось по меньшей мере на 20 000 миль». Нечто подобное видел и Г.С. Швабе.
Возможно, то были разбегающиеся волны от каких-то взрывов в таинственных глубинах юпитерианской атмосферы. А таковые там возможны. Огромные облака, превосходящие порой нашу Землю, непрерывно электризуются восходящими потоками воздушных масс. Там бушуют фантастически мощные грозы, вспышки молний которых неоднократно фотографировали станции «Вояджер» и «Галилей». Большие размеры облаков приводят к большей энергии электрического поля и соответственно к увеличению энергии разрядов. И если на Земле радар обнаружил молнию длиной более чем 150 км, то на Юпитере возможны тысячекилометровые разряды. Такие сверхмолнии могут быть в миллиард раз более мощными, чем наши типичные грозовые разряды в 1–2 км.

molnii_yupiter
Понятно, облака Юпитера не могут двигаться быстрее скорости звука. Но именно сверхзвуковое движение и наблюдал Молесворт 20 декабря 1903 г. Он описал, как за считанные минуты возник блестящий поток от одного белого пятна к другому. Светило отечественной астрофизики, будущий академик В.Г. Фесенков писал об этом:
Гораздо более загадочное явление было наблюдаемо Молесвортом в Тринкомали (о. Цейлон), довольно опытным наблюдателем… Молесворт говорит, что он никогда не видел ничего подобного за всю свою долгую практику, но тем не менее он убежден в реальности этого явления.
Если мы примем с этим наблюдателем, что дело идет о передвижении материальных тел, то придется допустить, что материя обладала невероятной скоростью около 200 км в секунду…
Менее скандальна загадка наклоненных зон и поясов Юпитера. Как известно, период осевого вращения видимой поверхности Юпитера зависит от широты. Там сутки короче всего на экваторе и длиннее у полюсов. Неоднородное вращение выстраивает облака в полосы, параллельные экватору планеты. Это придает Юпитеру сходство с арестантом в полосатой одежде. Однако изредка наблюдатели видят исключения из этого правила — полосы, заметно наклоненные к экватору. В.Г. Фесенков перечисляет целый ряд таких случаев:
Чамберс опубликовал 2 рисунка Юпитера с полосами, наклоненными к экватору, которые 9 апреля 1860 г. простирались через весь диск. Наклонение было 32° на одном рисунке и 14° на другом.
Болл видел 9 декабря 1881 г. темную полосу в южной полусфере Юпитера, наклоненную к экватору на 15°. Замечательно, что граница темной полярной области была также наклонена на тот же угол.
Скривен Болтон наблюдал в течение 6 ночей наклонную темную полосу, соединяющие полосы V и VI.
Аманн в Аосте (Италия) видел 13 декабря 1902 г. часть полосы, наклоненной на 12° к экватору…. Что касается частоты этого явления, то Аманн говорит, что на 886 рисунках Юпитера, сделанных в течение 14 лет, подобные аномалии встречаются только 7 раз.
Известны и более поздние зарисовки таких феноменов.
Иногда возмущения атмосферы Юпитера так значительны, что планета утрачивает знакомый вид, вызывая сенсации в прессе. Например, 30 марта 1990 г. газета «Известия» сообщала следующее.
Изменения лика Юпитера — самой большой планеты Солнечной системы — зарегистрировали сотрудники Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова Академии наук Казахской ССР. Установлено, что за последнее время на ней практически полностью исчезла южная экваториальная полоса облаков.
Что же случилось на далекой планете-гиганте?
— Нетипичный вид Юпитера свидетельствует о том, что в его атмосфере происходят особые динамические процессы, — пояснил доктор физико-математических наук В.Г. Тейфель. — Нам удалось получить наблюдательные данные, относящиеся к необычному состоянию атмосферы этой планеты в период 1989–1990 гг. Их обработка и анализ помогут установить причины грандиозных изменений на ней…
Оказывается, сходный с нынешним облик Юпитер имел треть века назад. Причем и тогда и сейчас изменения в его атмосфере совпали с периодами максимума солнечной активности.
Похоже планета тогда пережила настоящий катаклизм.
Во второй половине 1961 г. произошло радикальное изменение вида планеты. Наблюдалось образование на месте светлой экваториальной зоны широкого и очень темного экваториального пояса с одновременным исчезновением обычных южной и северной экваториальных полос. Эти грандиозные изменения сопровождались сильным увеличением яркости и цветности Красного Пятна и наступлением периода чрезвычайно активных процессов как в южной, так и северной полусферах.
Подобное превращение светлой экваториальной зоны Юпитера в темный пояс наблюдалось еще в 1872 г. Причины столь кардинальных изменений на планете остаются загадкой. Хотя профессор С.К. Всехсвятский видел в этих переворотах доказательство активного вулканизма на планете, под облаками там все же находится отнюдь не твердая поверхность, а колоссальный океан металлического водорода.

Комментарии закрыты.