Возможны ли войны миров?

Еще тысячи лет назад иранская Авеста и хеттская клинопись описывали битвы между небесными существами. Иоанн Богослов в «Библии» пророчил войну в небесах: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон, и Ангелы его воевали против них». Подобные сюжеты стали обычными для научной фантастики, начиная еще с древнеримского писателя Лукиана. Возможность военных конфликтов между цивилизациями космоса обсуждалась и некоторыми учеными.
Так, в 1982 г. вопросом безопасности Земли от вторжений извне рискнул задаться крупный советский философ Ю.А. Школенко: «Представляется, что проблема безопасности по отношению к внеземным цивилизациям существенно актуализируется в наше время… хотя бы потому, что уже несколько десятилетий Земля может «прослушиваться» на расстоянии до 50 световых лет ввиду ее необычайно интенсивного яркостного радиоизлучения, обязанного своим существованием работе тысяч телевизионных передатчиков планеты. Мы уже не говорим о том, что человечество начинает оставлять «следы» на небесных телах Солнечной системы в ходе практического освоения космоса и даже посылать специальные сигналы к созвездиям Галактики…» Станиславу Лему принадлежит высказывание, позволяющие делать далеко идущие и чрезвычайно серьезные выводы. «Разум, который мы когда-нибудь откроем, — писал он, — будет настолько отличаться от наших представлений, что мы и не захотим назвать его Разумом»… Такой «разум» или «неразум» с большей долей вероятности не пожелает и нас почесть за разумных существ. Последствия такой ситуации предугадать нетрудно: контакт в таком случае будет сходен с «контактом» человека с хищником…».
Не зря американский социолог Г.Д. Ласоуэлл еще в 1958 г. рекомендовал самоуничтожение как необходимую меру для земных космических аппаратов, попавших к внеземным цивилизациям. Наивно предполагалось, что таким способом удастся скрыть дорогу к нашей планете от опасных визитеров.
Видный американский специалист по проблеме внеземного разума Р.А. Фрейтас также обратил внимание на военный аспект проблемы: «История экспансии человечества была отвратительной историей покорения, колонизации и эксплуатации… Разумно заключить, что любая внеземная цивилизация, как и мы, будет проходить долгий путь от варварского состояния к культуре и праву. Следовательно, главной потребностью всех внеземных рас может быть физическая безопасность… Межзвездные маяки являются приманкой для неприятностей от рук неизвестных хищных, чуждых цивилизаций. В любом случае при контакте с помощью сигналов вызывающая цивилизация должна выдать свое местонахождение при высоком риске получения явно умозрительных выгод. Эта ужасная брешь в системе военной безопасности может заставить использовать для контакта вместо фотонов космические зонды».
Действительно, не боязнью ли смертельного удара объясняется «великое молчание Вселенной», на которое указывают сторонники концепции нашего галактического одиночества? Не попали ли мы в зону боевых действий, где выход в эфир небезопасен, а противники затаились до поры до времени?
За последние сто лет астрономы замечали на небе много такого, что заставляет задуматься. В астрономической литературе описаны загадочные взрывы, лучи смерти, непонятные вспышки и «исчезновения» звезд. Но проблема в том, что все это принято анализировать только в рамках модели необитаемой Вселенной. А если нарушить табу и взглянуть на небо с иной точки зрения?

voyna_mirov

Комментарии закрыты.