Загадки космической программы СССР

Космическая станция «Луна-12» была запущена 22 октября 1966 г. и через 3 дня стала искусственным спутником Луны. «Правда» 6 ноября 1966 г. писала:
Одной из задач этой станции являлось получение и передача на Землю фотоснимков отдельных участков лунной поверхности, сделанных со сравнительно близкого расстояния… Высота фотографирования и координаты участка фотографирования фактически не отличались от расчетных. После окончания фотографирования станция начала передачу снимков на Землю по телевизионному каналу. При этом каждый снимок раскладывался в телевизионном изображении на 1100 строк (в обычном телевидении всего 625 строк). Это обеспечило хорошее качество изображения. После передачи снимков фототелевизионное устройство было выключено.
Малая энциклопедия «Космонавтика» (М., 1970 г.) добавляет: «Были получены и переданы на Землю крупномасштабные изображения участков лунной поверхности в районе Моря Дождей, кратера Аристарх и др., на снимках различаются кратеры размером до 15–20 м». Но напрасно мы будем искать эти снимки в газетах и журналах. Они практически не вошли даже в научный оборот (по крайней мере, «открытый»). Лишь в 1996 г. ведущий российский специалист по Луне подарил мне пару снимков, сделанных «Луной-12». Несмотря на заверения об отсутствии каких-либо секретов, те снимки были извлечены все же из… стального сейфа.
Странная судьба постигла и снимки следующего фоторазведчика «Луна-19», работавшего на селеноцентрической орбите в 1971 г. Печальную традицию продолжила и «Луна-22». В отечественной литературе можно найти ссылки на орбитальные изображения Луны, полученные станциями только серии «Зонд», но чаще всего — на данные американских космических аппаратов.
По-видимому, результаты съемок «Лун-12, -19 и -22» были просто скрыты от общественности. И дело тут не в военных интересах. Договором «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» это запрещено. На одну из возможных причин таинственности вокруг советской лунной программы намекает следующая загадочная история.
В 1973 г. советское информационное агентство «Новости» сообщило западным читателям (но не гражданам собственной страны!) о странной находке «Лунохода-2»:
Луноход приступил к исследованию необычного куска лунного материала, выброшенного из лунных недр при образовании большого кратера. Эта плита длиною в один метр, напоминающая панель современного дома, оказалась совершенно монолитной. Давление тележки в сотню атмосфер оставило лишь слабые следы на тонком слое пыли, покрывавшем ее. Плита имеет гладкую поверхность, в то время как гигантские камни, лежащие поблизости, покрыты дырами кратеров, оставленных крошечными метеоритами. Исследование камней у подножий древних Гор Тавр показало, что они лежат здесь десятки и даже сотни миллионов лет. Необычная плита выглядит гораздо моложе… Было решено исследовать ее в дальнейшем, чтобы определить ее химический состав и магнитные свойства… Большинство каменных осколков вокруг является, возможно, результатом образования кратера. Каменная плита, которая так удивила ученых, явно не имеет с этим ничего общего.
Несмотря на «искусственный» вид плиты и большой интерес к ней исследователей и общественности, более об этом деле не было опубликовано ни строчки. Это неудивительно — ведь обнаружение внеземного разума сулит новые, стратегически важные преимущества в технике, экономике и политике. А к потенциальным открытиям всегда питала интерес советская цензура. Ведь в СССР для публикации любой научной статьи необходимо было заполнить «Авторскую справку», разъясняющую компетентным органам, не содержит ли рукопись сведений об открытиях или изобретениях…

zagadki_sssr

Комментарии закрыты.