Зловещие тени

Пожалуй, единственный способ заметить такой гипотетический замаскированный объект — это наблюдать его силуэт на фоне диска Солнца, Луны или Млечного Пути. Любопытно, что в научной литературе действительно встречаются описания странных теней, которые выглядят удивительно похожими на колонии Г.М. Товмасяна и М.Д. Папаянниса.
Впервые о чем-то подобном сообщил еще… Анаксагор в V в. до н. э.: «Ниже звезд есть некие тела, которые вращаются вместе с Солнцем и Луной, невидимые для нас… Затмения Луны бывают оттого, что ее заслоняет Земля, а иной раз и тела, которые обращаются ниже Луны».
По свидетельству знатока истории астрономии — доктора Н.Т. Бобровникоффа, астрономы Древней Индии были знакомы с такими событиями: «Сынами Раху» являются темные невидимые тела, которые вызывают затмения Солнца, когда Луна не находится в одном из своих узлов». Разумеется, такие тела могли затмевать и Луну, что тоже отражено в литературе.
Так, древнеримский писатель Юлий Обсеквент в сочинении «Liber prodigiorum» упомянул странный феномен 93 г. до н. э., когда «новая луна исчезла, пока не появилась в третьем часу следующего дня [8–9 час утра]». Очевидно облака, скрывшие лунный серп, были бы слишком банальной причиной для причисления такого события к чудесным знамениям!
Первооткрыватель марсианских каналов, итальянский астроном Дж. В. Скиапарелли нашел в старых хрониках три сообщения о каких-то темных телах, двигавшихся на фоне звездного неба. Уместно вспомнить, что немецкий астроном Э. Хейс, отличавшийся острым зрением, заметил 4 октября 1864 г. темный объект на фоне Млечного Пути. Тень медленно двигалась. Крупный авторитет в области метеорной астрономии И.С. Астапович был весьма озадачен такими «темными метеорами», поскольку «трудно представить, как может возникнуть и сохраняться до встречи с Землей подобное скопление пылинок».
Далее, авторитетное научное издание «История Королевской Академии Наук» (Париж, 1766) поведало удивительную историю о наблюдениях с 9 августа по 7 сентября 1762 г. на диске Солнца темного силуэта неизвестного тела «в форме веретена», окруженного некой туманностью. Объект занимал приблизительно одну восьмую часть площади солнечного диска и медленно пересек его за месяц. «Это было не солнечное пятно, так как его движение было слишком медленным; не было оно также планетой или кометой, очертания тела говорили об ином. Короче, мы не знаем ничего в небесах, что могло бы объяснить этот феномен», — говорилось в заметке. Загадочный объект одновременно видели наблюдатели из разных мест, но в Париже ничего необычного замечено не было. Эти обстоятельства позволяют оценить высоту объекта над поверхностью Земли в десятки тысяч километров. Линейные же размеры «веретена» оказываются порядка сотни километров (они напоминают габариты Клеопатры).
Близкую протяженность, по-видимому, имел и объект, увиденный Ф.Б. Харрисом 27 января 1912 г.: «Я был удивлен видом левого рога (лунного серпа), показывавшего присутствие интенсивно черного тела приблизительно в 250 миль длиной и 50 шириной, принимая во внимание, что между вершинами рогов 2000 миль. Феномен был совершенно черным, как знаки на этой бумаге, и по форме подобен висящей в воздухе вороне». Таинственный силуэт был виден 3 с половиной часа — слишком долго для небольшого облачка.
Нечто подобное заметил и Дж. Д. Херст 21 октября 1878 г. в Голубых Горах около Сиднея. Астроном Х.К. Расселл, наблюдавший вместе с Херстом, на страницах научного журнала «Обсерватори» так комментировал событие: «Дневные часы мистер Херст частично использовал для наблюдений Венеры около Солнца, самого Солнца и многого другого; но единственное наблюдение, которое я хотел бы здесь изложить, было сделано утром 21 октября в 9 часов утра, когда рассматривая Луну, он обнаружил, что большая часть ее была покрыта темной тенью совершенно столь же темной, как тень Земли во время лунного затмения; очертание тени было повсюду круглым и казалось менее ясным у ее краев; в тени были различимы яркие пятна на Луне, но она совершенно скрывала около половины лунного терминатора (или границы освещенной части спутника), в то время как части терминатора вне тени были видны очень отчетливо. По части тени, которую мы могли видеть, я должен оценить ее диаметр около ¾ диаметра Луны. Это один из тех замечательных фактов, которые, будучи замеченными, должны быть записаны, хотя пока им нельзя дать никакого объяснения. Трудно сомневаться, что это была тень, она не могла бы быть тенью какого-либо известного тела… Спустя три часа наблюдений никакого изменения положения тени не замечено».
Наблюдения темного силуэта с туманной оболочкой на диске Солнца 19 августа 1887 г., сделанные одновременно из разных мест Парижа, позволили оценить нижнюю границу высоты объекта в 350 км, что свидетельствует о его космической природе. Кстати, ни одна из известных комет не приближалась тогда к Земле достаточно близко, чтобы выглядеть большим темным пятном на краю солнечного диска.
В конце 90-х гг. XIX в. доктор Г. Вальтемат из Гамбурга объявил, что открыл несколько черных спутников нашей планеты. Диаметр одного из них он оценил в 700 км. Это тело якобы находилось в миллионе километров от Земли. Г. Вальтемат даже издавал «Орган Союза исследователей темных лун Земли» и предсказал прохождение «второй луны» по диску Солнца 2–4 февраля 1898 г. Интересно, что вскоре солидный немецкий журнал «Астрономические известия» опубликовал сообщение М. Брендела «Феномен, наблюдавшийся в Грейсфальде 4 февраля 1898 г.». Тогда больше 10 человек видели, как солнечный диск целый час пересекало темное тело диаметром в 1/5 диаметра Солнца.
Увы, странный феномен был забыт, как забыты около полусотни аналогичных случаев наблюдений похожих образований на диске Солнца. Лишь в 1972 г. американец Дж. П. Бэджби решился обобщить весь этот материал и вычислить орбиту таинственного соседа. Изучив данные наблюдений, исследователь пришел к выводу, что вокруг нашей планеты движется целых 5 крупных тел. Размеры объектов должны были бы составлять 8—22 км. Но скептики возразили, что спутник крупнее 8 км, отражающий солнечный свет так же, как Луна, можно легко заметить на ночном небе просто невооруженным глазом, чего на самом деле сделать не удается. Однако этот аргумент не кажется неуязвимым, если речь идет об искусственных телах с черным покрытием. Еще в начале XX в. страстный коллекционер разнообразных чудес Ч. Форт дал название такому «темному миру» — Монстратор.
Тем не менее научный мир проявил поразительное равнодушие к сообщениям о больших темных телах, несмотря на публикацию их в солидных изданиях. Недавно историки В. Шихан и Т. Доббинс попытались «закрыть» проблему странных теней, списав их на птиц и глупость наблюдателей. Столь примитивная пропаганда была сразу же раскритикована. Так, С.Т. Снелл резонно заметил, что «угловая скорость пересечения диска Солнца была в сотни раз медленнее, чем даже у самых далеких птиц, наблюдавшихся с Земли».

zloveshiye_teni

Комментарии закрыты.