Знакомьтесь — Юпитер

Еще 5 тысячелетий назад в долине реки Инд верховным богом считалась планета Юпитер, до сих пор занимающая видное место в индийских мифах как Брихаспати. Тогда, каждый раз по истечении 12-летнего периода обращения планеты вокруг Солнца, даже царь должен был лишиться своей власти и уступить трон более молодому лидеру.
В месопотамской мифологии планета отождествлялась с Мардуком, который был главным богом Вавилона. Его культ стал особенно важен в правление Хаммурапи (XVIII в. до н. э.). Огромного роста, с двумя головами и горячим дыханием, Мардук был послан другими богами, чтобы побороть Тиамат — первобытного дракона, напоминающего на древних изображениях птиценогого ящера мезозоя. После убийства демона победитель из туши Тиамат создал землю, море и небо, а также людей. Затем Мардук стал царем богов.
У древних римлян Юпитер также был царем богов и господином жизни и смерти. Хотя римляне отождествляли его с греческим богом Зевсом, Юпитер сохранил до некоторой степени и свои особенности. Например, в отличие от Зевса, он никогда не спускался на Землю. Юпитер обычно представляли в искусстве сидящим на троне из слоновой кости и держащим сноп молний.
Большинство надписей майя, перечисляющих деяния вождей, датируются положениями на небе небесных светил — особенно Луны, Венеры и Юпитера. Например, все основные события в жизни одного из правителей города Паленке совпадали с перемещениями Юпитера.
Действительно, это светило является самой крупной и влиятельной планетой Солнечной системы. По массе он в 318 раз, а по объему более чем в 1000 раз превосходит нашу Землю. Удивительно, что без телескопа и современных астрономических знаний древние люди считали эту планету главной, хотя она отнюдь не самая яркая, не самая быстрая и не самая медленная из небесных светил. В этом состоит одна из многочисленных ее загадок.

yupiter
Юпитер, по видимому, подобно Солнцу, образовался при гравитационном сжатии части первобытной солнечной туманности, состоящей из газа и пыли. Хотя он не был достаточно массивным, чтобы в нем начались ядерные реакции горения водорода и дейтерия, его гравитационное сжатие сопровождалось механическим выделением огромного количества тепла при формировании планеты. Даже теперь, 4,6 млрд лет спустя, Юпитер излучает почти в 2 раза больше тепла, чем получает от Солнца. Скалистое ядро Юпитера с массой в несколько раз большей, чем у Земли, окружено обширной оболочкой из водорода, гелия и небольшой примеси других химических элементов. Поскольку температура достаточно высока, под обширной атмосферой нет твердой поверхности, только постепенный переход к жидкости. Приблизительно в одной четверти пути к центру планеты давление и температура так высоки, что жидкость уподобляется металлу — электроны перестают принадлежать отдельным атомам водорода.
Вращение и течения в ядре из металлического водорода генерируют магнитное поле Юпитера, подобно тому как это происходит в земных недрах. Но поле Юпитера в 4000 раз сильнее земного. В грубом приближении оно соответствует полю магнита, смещенного на 10 тысяч км от центра планеты и наклоненного к ее оси под углом 11 градусов. При вращении планеты магнитное поле также вращается, модулируя радиоизлучение околоюпитерианской плазмы на удалении по крайней мере до 20 радиусов Юпитера. Плазма, или газ заряженных частиц, захваченная и удерживаемая магнитным полем, вращается вместе с ним подобно исполинской карусели.
Атмосфера Юпитера содержит некоторые количества воды, а также аммиака, метана и других органических соединений. Астрономы предполагали, что там существуют 3 слоя облаков, удаленных друг от друга по высоте приблизительно на 30 км. Самый низкий слой состоит из водяного льда или капелек воды, следующий — из кристаллов соединения аммиака и сероводорода и самый верхний — из аммиачного льда. Из наблюдаемых облаков синие являются самыми теплыми и находятся на самых низких высотах. Коричневые, белые и красные облака располагаются гораздо выше. Полагают, что эти оттенки определяются свойствами серы, фосфора и органических соединений, окрашивающих облака. Окраска может быть следствием влияния заряженных частиц, быстрого вертикального перемешивания атмосферы или разрядов молний. Два космических корабля «Вояджер-1, -2» пролетели мимо Юпитера в 1979 г. Они наблюдали мощные молнии в сотни километров длиной, а также северное сияние на ночной стороне Юпитера.
Ветры на Юпитере формируют пояса облаков, перемещающиеся параллельно экватору — некоторые на восток, другие на запад. Скорость ветров меняется с широтой и составляет десятки метров в секунду относительно вращающегося магнитного поля, то есть недр планеты. Эти полосы хорошо видны с Земли даже в небольшие телескопы как желтые, коричневые и белесые ленты. В одних поясах из глубин атмосферы всплывают нагретые массы газов, в других же полосах остывший газ погружается вглубь планеты.
Погода на Юпитере во многом все еще остается загадкой. По неизвестной причине там возникают гигантские вихри или бури, одни из которых продолжаются только несколько дней, другие — значительно более длинный промежуток времени. Большие вихри, как, например, долгоживущие белые пятна или Большое Красное Пятно, размером превосходящее Землю, прокручиваются подобно колесам между соседними поясами облаков, движущимися с различными скоростями ураганных ветров.
Большое Красное Пятно — это красный вихрь эллиптической формы на диске Юпитера. Оно наблюдается с XVII столетия, когда Пятно было независимо открыто Р. Гуком и Дж. Кассини. Находящееся на 22-градусной южной параллели, это образование простирается на 40 тысяч км с востока на запад и на 13 тысяч км с севера на юг. Цвет Пятна и его яркость изменяются очень сильно: то оно становится иногда почти невидимым желтым овалом, то — бросается в глаза как красно-розовая отметина. Пятно не остается все время на одном месте, а медленно колеблется около своего среднего положения. Космическая станция «Галилей» недавно передала на Землю его детальные снимки, отлично демонстрирующие вихревую природу этого образования.

Комментарии закрыты.