Религия

Сверхвысокие метеоры

Понятно, что метеоры светятся из-за трения о воздух. Но есть сообщения о «падающих звездах», вспыхнувших на таких больших высотах, где без проблем летают искусственные спутники Земли и даже люди! Например, многие спутники серии «Космос» выводились на орбиты с высотой перигея порядка 200 км. Однако заглянем в старинную «Общепонятную астрономию», составленную директором Парижской обсерватории Ф. Араго, необремененного современными представлениями о том, где должны загораться метеоры.
1718, 19 марта. Явление метеора почти столь же блестящего, как Солнце. Звезды исчезли совершенно; а Луна, хотя и девятидневная, едва-едва была видима. Исчезновение метеора сопровождалось сильным взрывом. Вертикальная высота явления во все время его продолжения составляла 119 лье (т. е. около 570 км).
Автором этой оценки является английский астроном Э. Галлей, чье имя носит знаменитая комета.
Далее:
1837, в ночи с 4 на 5 января. Блестящий болид, виденный в Везуле, в Кюссэ, близ Виши, и в Нидербронне, направлялся от севера к югу, влача за собою длинный хвост. Наблюдения этого метеора в различных местах позволили директору тулузской обсерватории, Пти, вычислить расстояние болида от Земли, его скорость и истинный поперечник. По выводу Пти, метеор… находился от Земли на расстоянии приблизительно 68 лье (т. е. около 330 км).
1841, 18 августа. Болид, виденный в Париже и в Реймсе. По вычислениям Пти… расстояние от земли в момент взрыва = 182 лье (около 880 км).
1842, 3 июня. Видели в Тулузе и в Монпелье, болид направлявшийся от с. -з. к ю. -в. По вычислениям Пти, он находился, в момент своего появления, на расстоянии 74 лье (около 360 км).

sverhvisokiye_meteori
1844, 27 октября. Болид, виденный в Парсе (Шарт. деп.) и в Блане… находившийся от Земли, в момент своего появления, на расстоянии 128 лье (около 620 км).
1847, 19 августа. Видели в Париже и в Диеппе болид со светлым хвостом. По вычислениям Пти… расстояние от Земли, в момент первого появления, было 54 лье (около 260 км).
1850, 6 июля. Видели в Бордо и Тулузе болид, летящий от с. -с. -з. к ю. -ю. -в. По вычислениям Пти, он находился от Земли, в момент своего появления, на расстоянии 64 лье (около 310 км).
Интересно также мнение Ф.А. Бредихина, который для метеорной астрономии значит не меньше, чем Дарвин в биологии. 12 января 1871 г. корифей сделал доклад «Падающие звезды» в Московском университете, где, между прочим, сказал:
Высота, на которой появляются метеоры, чрезвычайно различна; большею частью она колеблется в пределах между 10 и 20 географическими милями, так что за среднее число для нее можно принять 15 миль; но замечались метеоры, с одной стороны, и на высоте 60 миль…
Так как географическая миля равна 7,4 км, Ф.А. Бредихин говорил о высоте 444 км. До сих пор такие космические высоты принято снабжать редакционными комментариями типа:
Приведенные числа были получены из недостаточно надежных визуальных наблюдений над падающими звездами. Особенно плохи были результаты для болидов. Явления болидов обращают на себя всеобщее внимание, и материалом для вычисления их путей в атмосфере, как правило, служили наблюдения случайных и совершенно неопытных зрителей.
Забавный эффект: чем больше очевидцев, тем меньше точность среднего результата! Но, как ни ошибались очевидцы, в их сообщениях все-таки было зерно истины. Ведь помимо старых визуальных оценок сверхвысот метеоров есть и новые инструментальные данные.
Например, в 1998 г. группа ученых записала видеокамерой, как яркие метеоры из потока Леонид загорались на высотах около 200 км. До сих пор считалось, что метеоры светятся только ниже 130 км. «Происхождение излучения метеора на таких больших высотах недостаточно ясно, и необходимы дополнительные детальные наблюдения», — пишут авторы открытия.
Но и выше 200 км не все ладно. Например, 26 сентября 1996 г. ультрафиолетовая камера спутника НАСА «Полар» зарегистрировала светящийся объект с длинным хвостом, который летел над ночной Атлантикой. Специалисты оценили, что он начал разрушаться в 8—25 тысячах км от Земли. Это даже заинтересовало… Пентагон: «По крайней мере одно военное агентство заинтересовано в исследовании феномена, согласно заявлению Роберта А. Хоффмана (НАСА/Центр им. Годдарда), ученого, работающего по проекту «Полар»».
Но что может зажигать метеоры так высоко, где почти нет воздуха? Американский ученый Р. Спалдинг предложил интересное объяснение. По его мнению, метеороид может иметь достаточный отрицательный электрический заряд, чтобы электростатически притягивать редкие ионы высших слоев земной атмосферы. Метеороид как бы сам повышает плотность среды, в которой движется. При столкновении ионов с заряженным телом и возникает свечение метеора.

Комментарии закрыты.